Иранский химический холдинг построит на Юге завод

2 августа 2021, 00:00
  Юг
SEZLOTOS.RU
Строительство завода бытовой химии иранский инвестор начал с церемонии закладки символической «капсулы времени»

Крупнейший в Иране частный холдинг Golrang Industrial Group приступил к строительству в Астраханской области завода по производству бытовой химии мощностью более 9 млн литров в год. Инвестиции в проект превышают 360 млн рублей. Финансирование проекта планируется за счёт собственных средств иранского холдинга.

Как сообщила пресс-служба особой экономической зоны «Лотос», непосредственно реализацией проекта занимается компания «Падиде Шими Пайдар», входящая в Golrang Group. «Его предприятия работают в Иране, Ираке, Турции, Узбекистане и Канаде. В России астраханский завод станет первым», — подчёркивают представители ОЭЗ «Лотос». Управлять новым активом будет резидент зоны и «дочка» Golrang Group — ООО «Роза».

«Главный принцип нашего холдинга — обеспечить потребителей качественной и экологически чистой продукцией, — говорит учредитель компании Надер Аббасзадех. — Мы нацелены не просто экспортировать, а производить. Первый завод, который будет построен здесь, станет достойным примером для дальнейшего инвестирования иранского бизнеса в экономику Астраханской области, России».

Проект реализуется в несколько этапов. С 2019 года по I квартал 2020-го шла разработка проектно-сметной документации. В нынешнем июне началось строительство завода. Выпуск первой продукции запланирован на II квартал 2022 года. На проектную мощность предприятие должно выйти к 2024 году. Изготовленные здесь шампуни, стиральные порошки и другую бытовую химию инвестор намерен поставлять по всей России.

Г-н Аббасзадех добавил, что при трёхсменном режиме работы выручка производства составит более 2 млрд рублей в год, чистая прибыль — 276 млн рублей. Ежегодные налоговые отчисления в бюджет астраханского региона учредитель «Розы» оценивает в 428 млн рублей.

Golrang Industrial Group работает в Иране более 60 лет. Специализируется на производстве моющих средств, является крупнейшим в стране производителем в этом сегменте. Свою продукцию Golrang экспортирует в более чем 20 стран. Приоритетные направления — СНГ и арабские государства.

По словам гендиректора АО «ОЭЗ «Лотос» Сергея Милушкина, к взаимодействию с Golrang они приступили в 2017 году. «Все планы, озвученные в начале переговоров, чётко выполняются. Для компании принципиальным является организация производства с соблюдением всех требований безопасности и экологичности. Мы, в свою очередь, будем и дальше создавать необходимые условия для комфортной работы здесь нашего резидента», — резюмирует г-н Милушкин.