Кластер: «Новая Анапа» привлечёт миллиардные инвестиции

2 августа 2021, 00:00
  Юг

Зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко анонсировал создание туристического кластера «Новая Анапа» в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Новый туристско-рекреационный кластер займёт площадь около 800 гектаров в районе станицы Благовещенской.

«Анапа должна стать круглогодичным курортом с рекреационными зонами, которые туристы смогли бы посещать не только в летний сезон. Инструменты национального проекта по туризму дают широкие возможности для создания туристического кластера “Новая Анапа”, причём в горизонте двух–трёх лет», — процитировала пресс-служба администрации Кубани слова Дмитрия Чернышенко.

Как уточнил мэр Анапы Василий Швец, на территории ТРК построят свыше 50 гостиниц и отелей различной звёздности. Реализация проекта позволит увеличить турпоток на 2–3 млн человек ежегодно. Инвестиции в ТРК «Новая Анапа» оцениваются в более чем 160 млрд рублей, причём 110 млрд рублей — это средства на создание новых гостиниц. Ещё 25 млрд рублей понадобится на строительство развлекательной зоны, реабилитационного центра и спортивных объектов. Инвесторов на эти объекты ещё предстоит найти.

Помимо этого, 22 млрд рублей будет направлено на создание инфраструктуры, а 6 млрд рублей составят затраты на строительство автодороги от посёлка Виноградный до станицы Благовещенской.