«Новавинд» вывел волгодонский завод «ветряков» на проектную мощность

2 августа 2021, 00:00
  Юг
DONLAND.RU
В 2020 году волгодонский завод АО «Новавинд» выпустил комплекты для ветроэлектростанций на общую сумму 10,1 млрд рублей

В 2020 году расположенный в Волгодонске завод АО «Новавинд» (дивизион ГК «Росатом») произвёл и отгрузил комплекты для ветроэлектростанций на общую сумму 10,1 млрд рублей. Как сообщила пресс-служба компании, мощность предприятия составляет порядка 120 комплектов в год. В каждый комплект входят гондола, генератор, ступица и платформа основания башни «ветряка».

По словам гендиректора АО «Новавинд» Александра Корчагина, завод в Волгодонске работает на базе одного из цехов «Атоммаша» с 2018 года. «За это время в производство комплектующих для ВЭС инвестировано более 1,7 миллиарда рублей. Наши ветропарки уже оснащены оборудованием, произведённым на этом заводе», — подчеркивает г-н Корчагин.

Башни для ветроэнергетических установок (ВЭУ) в Волгодонске выпускает партнёр «Новавинда» — завод «ВетроСтройДеталь». В конце 2018 года был подписан специнвестконтракт (СпИК), а уже в августе 2020-го этот завод вышел на проектную мощность — 120 модульных стальных башен в год. Объём инвестиций в предприятие оставил около 1,3 млрд рублей. На данный момент отгружено 158 башен на 4,2 млрд рублей.

Комплекты и башни используются при строительстве ветропарков в ЮФО и СКФО. Всего к 2023 году общая мощность ветроэлектростанций АО «Новавинд» составит 1 ГВт. Все эти ВЭС будут на Юге и Северном Кавказе. Сегодня в Адыгее и на Ставрополье «зелёную» энергию вырабатывают три ВЭС дивизиона «Ростома». Их совокупная мощность — 420 МВт. Общий размер инвестиций превышает 51 млрд рублей. «Мы планируем дальнейшее углубление локализации, экспорта услуг и оборудования, участие в программе ДПМ 2.0 (поддержка развития “зелёной” энергетики. — “Эксперт ЮГ”) и переход на выпуск в Волгодонске более мощных ветроустановок — 4,5 мегаватта», — говорит г-н Корчагин.

«В 2020 году в России в эксплуатацию введено порядка одного гигаватта новой генерации из возобновляемых источников энергии, что на 82 процента больше, чем в 2019 году. Большая часть таких объектов — ветроэлектростанции, — отмечает вице-премьер РФ Александр Новак. — Сегодня российские компании не только осуществляют деятельность на внутреннем рынке, но и успешно представляют отечественную промышленность на мировых рынках. Программу поддержки ВИЭ было решено продлить до 2035 года. По предварительным расчётам, в рамках программы ДПМ 2.0 в 2023–2035 годах ожидается ввод генерации на основе ВИЭ общей установленной мощностью более 6,7 гигаватта».