В Ростове заработал новый зерновой терминал за 1,8 млрд рублей

2 августа 2021, 00:00
  Юг
ROSTOV-GOROD.RU
Сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко (в центре) и гендиректор РММП Ренат Ниазбаев (справа) верят в хорошие перспективы нового терминала

На базе Ростовского морского мультимодального порта (РММП) заработал терминал мощностью 1 млн тонн зерна в год. О его запуске на своей странице в сети Instagram рассказал глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко. По его словам, инвестором проекта является ООО «РММП», которое построило первую очередь комплекса, а общий размер инвестиций в объект составит около 2 млрд рублей. «Это один из самых значимых проектов, который входит в инвестиционный портфель города, — подчёркивает градоначальник. — Планируется провести реконструкцию причальной набережной, что позволит принимать разные виды судов. А также модернизировать инфраструктуру по перевалке зерна. Полностью проект будет завершён в 2022 году».

По данным «Эксперта ЮГ», непосредственно строительством и запуском зернового терминала занимается ООО «РММП-Зерно», которое входит в структуру РММП. По оценкам гендиректора компании Рената Ниазбаева, общий размер инвестиций в проект составит 1,8 млрд рублей. При этом основные работы выполнены именно на первой очереди, в которую инвестор вложил 1,2 млрд рублей. «Вторая очередь — это работы, связанные с увеличением объёмов накопления. В частности, будут установлены 16 силосных ёмкостей для хранения зерна общим объёмом 91,2 тысячи тонн, а также оборудование для подработки зерновых. Стоимость второй очереди — 600 миллионов рублей», — уточняет г-н Ниазбаев.

Он надеется, что 1 млн тонн зерна новый терминал сможет перевалить уже в сезоне 2021–2022 года и «подтвердить статус одного из крупнейших на Юге комплексов по перевалке сельхозпродукции».

Проект стартовал в ноябре 2019 года, когда, по данным ИАС Seldon.Basis, было создано ООО «РММП-Зерно». Его учредителем является ООО «Ростовский морской мультимодальный порт», которым владеет московское АО «Концерн ПРАМО», специализирующееся на предоставлении «вспомогательных услуг для бизнеса». По итогам 2019 года выручка ООО «РММП» выросла более чем в два раза и составила почти 760 млн рублей. В 2020 году рост был не столь существенным — на 4%, до 793,5 млн рублей. Всего же за три года (с 2017-го по 2020-й) выручка РММП выросла более чем в пять раз. Прибыль ООО «РММП» в 2019 году увеличилась на 224% и превысила 152,2 млн рублей (против убытка в 122,7 млн рублей годом ранее). Однако в 2020 году прибыль сократилась на 71% — до 44,8 млн рублей. Дальнейшее развитие порта Ренат Ниазбаев связывает с перевалкой зерна.

Гендиректор агентства Infoline аналитика Иван Федяков оценивает проект как перспективный, сроки окупаемости могут составить 10 лет.