Завод геосинтетиков в Астраханской области заработает осенью

2 августа 2021, 00:00
  Юг № 7
SEZLOTOS.RU
Новое оборудование позволит заводу «Гекса-Лотос» увеличить объёмы производства в 2,5 раза

В III квартале 2021 года компания «Гекса-Лотос» введёт в Астраханской области вторую очередь завода по производству геосинтетических материалов. Общая сумма вложений в проект превысит 320 млн рублей. Об этом рассказали в пресс-службе особой экономической зоны (ОЭЗ) «Лотос», резидентом которой предприятие является.

Для второй очереди здесь построили цех площадью 1,5 тысячи кв. м. Строительство этих производственных площадей заняло чуть более полугода. Сейчас здесь идут монтаж и пусконаладка ткацких станков, поступивших на предприятие в конце мая. В пресс-службе компании объяснили, что синтетические материалы, которые будут выпускать на новых мощностях, используются для увеличения срока службы дорожного покрытия. По данным пресс-службы ОЭЗ «Лотос», с вводом в эксплуатацию нового цеха производительность завода «Гекса-Лотос» вырастет в 2,5 раза — с 2,5 млн кв. м ткани в год до 6 млн кв. м.

По словам гендиректора ООО «Гекса-Лотос» Александра Кочеткова, вторую очередь они планируют запустить в августе-сентябре, но на этом не остановятся: намерены построить дополнительных цеха и наладить выпуск новых видов продукции. Какой именно — пока не сообщается.

«Компания “Гекса-Лотос” приступила к строительству завода, когда мы только начинали создавать инфраструктуру, — отметил гендиректор АО “ОЭЗ «Лотос»” Сергей Милушкин. — Продукция завода широко востребована и в России, и в ближнем зарубежье. Первая очередь сегодня загружена на 100 процентов. Мы, со своей стороны, обеспечиваем предприятие всеми необходимыми инженерными мощностями для дальнейшего развития производства».

ООО «Гекса-Лотос» входит в группу компаний «Гекса», которая является лидером отечественного рынка производителей нетканых материалов. Продукция ГК применяется при строительстве, реконструкции и ремонте автодорог общего пользования, в сельском хозяйстве и при общестроительных работах.

Первая очередь астраханского завода строилась три года и была введена в строй в ноябре 2018 года. Инвестиции в этот этап составили 222 млн рублей. Все вопросы, связанные с созданием инженерной инфраструктуры, компания решала самостоятельно. А при строительстве второй очереди инфраструктура уже предоставлялась ОЭЗ «Лотос». К реализации второго этапа проекта инвестор приступил в сентябре 2020 года. Вторая очередь включает строительство 1,5 тысячи кв. м производственных площадей и административно-бытового комплекса. Объём вложений в этот этап превысит 100 млн рублей.