Энергия Солнца из Чечни и Дагестана

6 сентября 2021, 00:00
  Юг № 8
ФОТО:RND.HEVELSOLAR.COM
Глава правительства ЧР Муслим Хучиев (слева) и гендиректор ГК «Хевел» Игорь Шахрай во время подписания инвестсоглашения

О планах строительства на Юге и Северном Кавказе новых солнечных электростанций станций (СЭС) «Эксперту ЮГ» рассказал заместитель гендиректора ГК «Хевел» Антон Усачёв. По его словам, проекты будут реализованы в Дагестане, Чеченской Республике и Астраханской области.

При этом, по данным самой компании и правительств указанных регионов, только в них «Хевел» построит и запустит в ближайшие годы СЭС общей мощностью 335 МВт. В реализацию эти проектов инвестор намерен вложить 22,3 млрд рублей.

В частности, в Дагестане до 2024 года «Хевел» реализует инвестпроект по строительству объектов сетевой солнечной генерации мощностью почти 45 МВт, а также введёт в эксплуатацию объекты локальной и распределённой генерации с использованием солнечной энергии. Суммарный объём инвестиций составит 3,5 млрд рублей. Строительство в Дагестане первой СЭС мощностью 15 МВт (на территории городского округа Южно-Сухокумск) за 1 млрд рублей «Хевел» планирует начать в 2021 году и ввести в эксплуатацию во II квартале 2022 года. Всего за три года в рамках этого соглашения компания построит несколько станций.

Более масштабную программу развития солнечной энергии на Северном Кавказе ГК «Хевел» намерена реализовать в Чечне: до 2026 года построить СЭС совокупной мощностью до 90 МВт, вывести их на оптовый и розничный рынки электроэнергии. В эту программу группа планирует вложить до 5,8 млрд рублей. Таким образом, на реализацию своих северокавказских программ ГК «Хевел» намерена направить в общей сложности более 9,3 млрд рублей. В структуре инвестиций — собственные и заёмные средства. В роли финансового партнёра группы выступает Газпромбанк, говорит Антон Усачёв. По его словам, средний срок возврата инвестиций в проекты солнечной генерации составляет 10 лет.

Новое соглашение о развитии в сфере солнечной энергетики губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин и глава «Хевел» Игорь Шахрай подписали в июне в рамках ПМЭФ-2021. Согласно документу, компания с 2022 года по 2026-й намерена построить в регионе ещё почти 200 МВт солнечных мощностей, вложив в них в общей сложности около 13 млрд рублей. Сейчас в области работают четыре солнечные электростанции ГК «Хевел» общей установленной мощностью 165 МВт.

«Что касается новых объектов, то в настоящий момент идёт работа по подбору земельных участков. Поэтому мы пока не можем говорить о точном расположении в этом регионе новых станций, — пояснил Антон Усачёв.— Если говорить о действующих станциях, строящихся объектах и проектах, которые будут реализованы в ближайшее время, то их совокупная мощность превысит 500 мегаватт».