ГСК «Дон» запускает рынок «Южный» за 4,5 млрд

27 сентября 2021, 00:00
  Юг № 9
ФОТО: ГСК «ДОН»
Встреча Алексея Кнышова и Бориса Титова (справа) на ОРТК «Южный»

Первые 35 гектаров площади нового торгового комплекса «Южный», строящегося на 1089 км трассы М-4 «Дон» под Батайском в Ростовской области, будут сданы в октябре. Сюда должны переехать торговцы с закрытых аксайских рынков. Инвестор проекта — Группа строительных компаний (ГСК) «Дон». Введение первой очереди торговой площадки поможет решить проблему предпринимателей, оставшихся без мест для торговли. В перспективе новый комплекс станет крупнейшим на Юге. Как сообщается в информационной справке по проекту, ОРТК «Южный» расположится на общей площади в 182 гектара. Здесь будет организовано два кластера — аграрный и универсальный торгово-промышленный. Общая стоимость проекта составляет 4,5 млрд рублей. Член совета директоров ГСК «Дон» Алексей Кнышов сообщил, что сейчас компания финансирует проект из собственных средств. Всего ей предстоит вложить 800 млн рублей. Дальнейшая реализация проекта подразумевает привлечение кредитных ресурсов.

К строительству объекта ГСК «Дон» приступила в июле текущего года. Здесь построят 3 тысячи кв. м складов, 1,5 тысячи мест для торговли с грузовых автомобилей, в том числе 300 — под навесами. Компания также создаст необходимую инфраструктуру — фудкорты, медпункты, парковки и др. Представители инвестора подчёркивают, что в перспективе «Южный» станет крупнейшей в регионе торговой площадкой.

Для обеспечения логистики и доступности торговой площадки ГСК «Дон» строит дополнительную развязку на трассе М-4. Также к новому рынку проложат дорогу от Аксайского обхода, строящегося входящим в ГСК «Дон» АО «Донаэродорстрой», и Западной хорды. Кроме того, инвестор берёт на себя обязательства по организации автобусных маршрутов из центра города до рынка.

Новая торговая площадка позволит предпринимателям с закрытых в Аксайском районе рынков перенести свой бизнес на новое место. Напомним, в апреле 2021 года были закрыты три крупных рыночных площадки — «Атлант», «Алмаз» и «Овощной». Продолжить работать на прежних местах по юридическим причинам предприниматели не могли, о чем сообщил бизнес-омбудсмен Борис Титов, прибывший в Ростов для урегулирования проблемы. Правительство области и инвесторы предложили торговцам переместиться на новые рынки.

Предпринимателям, готовым к переезду на «Южный», ГСК «Дон» готова предоставить льготные условия аренды. Льготный период составит 9 месяцев. Из них три месяца плата за аренду взиматься не будет, следующие шесть месяцев с предпринимателей будут брать за аренду половину стоимости. Арендная плата составит 300–500 рублей в месяц за кв. м.