Таганрог включат в туристическую макротерриторию «Юг»

27 сентября 2021, 00:00
  Юг
ФОТО: RLC161.RU
По словам министра экономического развития Ростовской области Максима Папушенко, в рамках нацпроекта будет формироваться комплексный мастер-план территории Таганрога

Таганрог включат в туристическую макротерриторию «Юг», которая будет создана в рамках национального проекта по развитию туризма. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на министра экономического развития региона Максима Папушенко.

«В рамках нацпроекта будет формироваться комплексный мастер-план макротерриторий. Одна из макротерриторий — это “Юг”», — уточнил Папушенко. По словам донского губернатора Василия Голубева, на создание мастер-плана будет направлено около 140–150 млн рублей.

«Без мастер-плана по развитию города нам будет очень сложно реализовать в полной мере задачи, которые мы перед собой ставим. Такая работа проводится сейчас с ДОМ.РФ. Именно наличие мастер-плана позволяет выйти на устойчивую поддержку, в том числе и со стороны федерального центра, города Таганрога как туристического центра», — сказал Голубев.

Ранее «Эксперт ЮГ» рассказывал, что на модернизацию Таганрога — второго по величине города Ростовской области — к 2030 году направят 66 млрд рублей. Особое внимание будет уделено развитию транспортной системы города, в частности, модернизации подвижного состава общественного городского электротранспорта. Создание современного общественного пространства в Таганроге способствует развитию комфортной среды и росту привлекательности города для его населения и туристов.

«Дорожная карта» проекта преобразования города состоит из двух этапов: 21,6 млрд рублей должны быть освоены уже через два года, а к 2030 году распределены оставшиеся средства. Проекта в открытом доступе пока нет, чиновники указывают на корректировки, которые идут вплоть до настоящего времени. До 2023 года должны полностью завершиться уже начатая реконструкция трамвайной сети, реставрация фасадов и объектов культурного наследия, дорожный ремонт, состояться ряд мероприятий событийного туризма. 67% от общего объёма финансирования должны быть реализованы до 2030 года.

Таганрожцы уже отмечают активные работы по реконструкции трамвайных путей: её стоимость оценивается в 11,8 млрд рублей по концессионному соглашению, заключённому между администрацией города, группой «Синара» (контролирует «Тагмет») и госкомпанией «ВЭБ.РФ». Этот проект станет крупнейшим в сфере государственно-частного партнёрства на Юге.

Основу экономического развития города до 2030 года, согласно его стратегии социально-экономического развития, составят производство продукции с высокой добавленной стоимостью, создание высокопроизводительных рабочих мест и «экспортоориентированность предприятий».

В число приоритетов экономической деятельности войдут традиционные для города отрасли экономики — обрабатывающие производства, инновационные производства, ориентированные на производство высокотехнологичной продукции, — а также туристический комплекс.