В Кабардино-Балкарии построят тепличный комплекс за 18,4 млрд

27 сентября 2021, 00:00
  Юг
ФОТО: РОССЕЛЬХОЗБАНК
Закладка первого камня нового тепличного комплекса «ЭКО-культуры»

В Кабардино-Балкарской Республике началось строительство тепличного комплекса «Парник». Инвестором выступает АПХ «ЭКО-культура». Общая стоимость составляет 18,4 млрд рублей, а строительство первой очереди обойдётся в 7,6 млрд рублей, из которых 7 млрд предоставит Россельхозбанк, сообщает пресс-служба банка.

Согласно данным пресс-службы, проект предусматривает строительство тепличного комплекса площадью 100 гектаров, а его суммарная ориентировочная стоимость оценивается в 18,4 млрд рублей. Возведение первой очереди круглогодичных теплиц площадью 37,6 гектара обойдётся в 7,6 млрд рублей.

«Производство овощей закрытого грунта в Кабардино-Балкарии составляет в среднем 24-25 тысяч тонн, это примерно 7–8 процентов от общего объёма производства овощной продукции. Площадь промышленных теплиц в республике на сегодня составляет 27 гектаров. На первом этапе предусмотрено выращивание тепличных томатов в объёме около 20 тысяч тонн ежегодно. Помимо экономической составляющей, отмечу важную социальную роль этого проекта — планируется создание порядка 700 рабочих мест», — цитирует пресс-служба министра сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики Хасана Сижажева.

О намерении реализовать крупные проекты в Ставропольском крае, Дагестане и Кабардино-Балкарии «Эксперту ЮГ» рассказывали в пресс-службе агропромышленного холдинга (АПХ) «ЭКО-культура» в декабре 2020 года. За 10 лет компания построила в России 300 гектаров высокотехнологичных теплиц, инвестировав в них более 70 млрд рублей (данные холдинга). Сейчас предприятия АПХ «ЭКО-культура» расположены в Ставропольском крае, Ленинградской, Липецкой, Тульской и Ростовской областях. В общей сложности холдинг выращивает более 250 тысяч тонн овощей в год. Основная культура — томаты.

Площадь новых ТК составит: 200 гектаров в Дагестане (объём вложений превышает 30,6 млрд рублей), 69 гектаров на Ставрополье (15 млрд рублей) и 100 гектаров в Кабардино-Балкарии (14 млрд рублей).

Крупнейший из своих тепличных проектов АПХ «ЭКО-культура» реализует в Дагестане. Как рассказали в пресс-службе холдинга, новые высокотехнологичные теплицы общей площадью 200 гектаров построят возле посёлка Юный Пахарь в Дербентском районе республики. Проект будет реализован в несколько этапов к 2024 году. Ещё через год планируется вывести предприятие на проектную мощность — более 99,2 тысячи тонн томатов в год.

Ещё один крупный проект по производству тепличных томатов АПХ «ЭКО-культура» реализует на родном для компании Ставрополье. Сейчас в регионе действуют три крупных тепличных предприятия холдинга: ТК «Овощи Ставрополья», ТК «Марьинский» и ТК «Солнечный дар», которые занимают в общей сложности более 170 гектаров. Четвёртым станет ТК «Кавказ» площадью около 70 гектаров.