В Ставропольском крае запустили Бондаревскую ВЭС

27 сентября 2021, 00:00
  Юг
ПРЕСС-СЛУЖБА «НОВАВИНД
Гендиректор «Новавинда» Александр Корчагин обещает инвестиции в ветроэнергетику на Ставрополье

АО «Новавинд» (дивизион госкорпорации «Росатом») ввело в эксплуатацию в Ставропольском крае Бондаревскую ветроэлектростанцию мощностью 120 МВт. Об этом сообщается на сайте компании. ВЭС из 48 ветряков располагается в Ипатовском районе. С сентября ВЭС начала поставлять электроэнергию на оптовый рынок.

«Бондаревская ВЭС — наш третий завершённый проект в Ставропольском крае. Диверсификация топливного баланса края, создание условий для развития производств с низким углеродным следом, новые рабочие места — всё это результат реализации наших проектов и работы большой команды. Суммарно за два года мы ввели уже 660 мегаватт ветроэнергетических мощностей. В настоящее время мы одновременно реализуем строительство ещё двух ветропарков общей мощностью 120 мегаватт», — заявил генеральный директор АО «Новавинд» Александр Корчагин.

В пресс-службе отметили, что до конца года компания намерена ввести в строй ещё один ветропарк мощностью 60 МВт.

«Эксперт ЮГ» ранее рассказывал, что «ВетроОГК-2» (входит в контур управления АО «Новавинд» — ветроэнергетического дивизиона ГК «Росатом») получила разрешение на строительство в Ставропольском крае Берестовской ВЭС общей мощностью 60 МВт. Объём инвестиций в этот объект «зелёной» энергетики составит 8 млрд рублей.

Сейчас в крае введены в эксплуатацию две крупные ветроэлектростанции: Кочубеевская ВЭС (210 МВт) и Кармалиновская ВЭС (60 МВт). Структуры «Росатома» ведут в регионе строительство ветропарков общей мощностью 180 МВт. Кроме того, как уже писал «Эксперт ЮГ», «Новавинд» завершил строительство ветропарка в Ростовской области — Марченковской ВЭС мощностью 120 МВт, инвестировав в этот объект более 16 млрд рублей.

«Для эффективной работы ветропарка необходима территория со среднегодовой скоростью ветра от пять метров в секунду, — считает эксперт-аналитик АО “Финам” Алексей Калачёв. — Зона ЮФО и часть СКФО, включая Ставрополье, как раз входит в число таких территорий. Эта же зона лучше прочих подходит для генерации энергии Солнца, учитывая большую долю солнечных дней. Однако, по нашим оценкам, ветрогенерация имеет ряд преимуществ. Так, у неё ниже капитальные и операционные затраты на киловатт установленной мощности».