Дагестанский размах: с чем связана перезагрузка Дербента

22 ноября 2021, 00:00
  Юг

До 2025 года один из древнейших городов России, Дербент, получит 180 млрд рублей на комплексное развитие. «Эксперт ЮГ» выяснил: главный двигатель прогресса — уроженец города, миллиардер Сулейман Керимов

ФОТО: «РИАДЕРБЕНТ»
Премьер-министр Михаил Мишустин с сенатором Сулейманом Керимовым осматривают крепость Нарын-Кала в Дербенте

В октябре 2021 года правительство РФ утвердило комплексный план развития Дербента. Общая стоимость проекта превышает 180 млрд рублей, а срок реализации рассчитан до 2025 года. Сегодня это одна из крупнейших программ развития городских территорий на Юге. Для примера, в комплексное развитие Таганрога — второго по величине города Ростовской области, планируется вложить 66 млрд рублей до 2030 года. На проект развития территории Кавминвод до 2026 года планируют потратить 50 млрд рублей.

Что и как будут обновлять в Дербенте до 2025 года

В программе комплексного развития Дербента прописано 85 мероприятий, необходимых для обновления города. Программа разделена на две части. По 19 из 85 мероприятий уже определён механизм финансирования, по оставшимся 46 определятся в перспективе. Так, в ближайшее время здесь планируется отремонтировать 12 улиц, построить общеобразовательную школу на 800 мест, провести капремонт городской больницы, построить очистные сооружения и водопровод.

В более отдалённых планах — развитие туристической инфраструктуры. В 2023 году приступят к строительству канатной дороги стоимостью почти 1,2 млрд рублей. В шесть этапов в городе построят набережную общей стоимостью более 15,3 млрд рублей. На строительство гостиниц запланировано потратить 5,3 млрд рублей. Также запланирована реконструкция железнодорожного вокзала за 1 млрд рублей.

«Средства федерального бюджета планируется направить на создание туристических объектов — канатной дороги и набережной, благоустройство магальной части (небольшой район вокруг мечетей) и соснового бора», — пояснил заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров. Кроме того, будет проведена реконструкция объектов транспортной инфраструктуры.

Большую часть программы занимают паны по реконструкции и строительству коммуникаций — очистных сооружений, канализации, водоводов. Состояние коммуникационной инфраструктуры в Дербенте сегодня — насущная проблема.

Финансирование программы распределяется следующим образом: 46,7 млрд рублей выделят из федерального бюджета, 7,6 млрд рублей вложит в реализацию плана сам регион, оставшиеся 129 млрд рублей будут получены от частных инвесторов.

Уникальный опыт стратегии муниципалитета

Начальник управления архитектуры и градостроительства Дербента Иса Магомедов рассказал «Эксперту ЮГ» об этапах разработки плана комплексного развития города.

«Планы по разработке программы комплексного развития Дербента появились два года назад, когда в городе сменилось руководство, — говорит Иса Магомедов. — Перед рабочей командой тогда было два пути — консервативный и прорывной. В первом случае мы бы просто вносили изменения в существующие документы территориального планирования. Во втором случае речь шла о разработке совершенно новой стратегии. Мы выбрали второй вариант. Администрация объявила конкурс по разработке мастер-плана развития Дербента. В результате победил консорциум под лидерством компании “Новая Земля”».

В итоге в муниципалитете и в правительстве была принята программа комплексного развития. Она реализуется с привлечением налоговых отчислений местного бюджета, по специальному направлению.

«Принятие стратегии развития города на местном уровне и реализация её с помощью налоговых отчислений в рамках госпрограммы — это уникальный случай. Этот опыт заинтересовал правительство Российской Федерации. В Дербент приезжали члены кабмина, и в апреле нынешнего года здесь побывал премьер-министр Михаил Мишустин, которому представили комплексный план развития. Мишустин поддержал местную инициативу, и в дальнейшем, вместе с правительством РФ, ответственными министерствами, план привели к конкретным цифрам — срокам и суммам», — поясняет Иса Магомедов.

Роль Сулеймана Керимова в развитии Дербента

Во время апрельского визита председателя правительства РФ Михаила Мишустина в Дербент его сопровождал член Совета Федерации, бизнесмен и политик Сулейман Керимов. Именно Керимов помог донести проблемы древнего города до высшего уровня власти. Будучи уроженцем Дербента, он принимает активное участие в жизни своей малой родины.

Как сообщил в интервью изданию «Новое дело» мэр Дербента Рустамбек Пирмагомедов, за разработкой плана комплексного развития города стоял именно Сулейман Керимов. Правда, ранний вариант программы предусматривал более масштабные вложения — до 330 млрд рублей. Вклад федерального центра оценивали в 53 млрд рублей, республика должна была бы выделить 3–5 млрд рублей, а остальную часть средств планировалось взять у инвесторов. Срок реализации программы также был более длительным.

«С 2018 года, когда в город пошли дополнительные налоговые поступления, командой Керимова был разработан мастер-план Дербента до 2040 года, — рассказал Пирмагомедов в интервью. — Он предусматривает модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, городских пространств, улучшение рекреационной зоны, восстановление объектов культурного наследия и многое другое. При этом в качестве основного источника финансирования мы рассматриваем деньги инвесторов. Естественно, при поддержке федерального центра»,

Однако в итоге на федеральном уровне была принята более скромная программа. Участие Керимова в развитии Дербента не ограничивается лоббированием интересов муниципалитета на федеральном уровне. Как пояснили «Эксперту ЮГ» в администрации города, миллиардер вкладывается в малую родину солидными деньгами.

«Сулейман Керимов — это инициатор всех процессов изменения в городе в последние годы. Смена административной команды и вектора развития также происходила по его просьбе. Это было сделано в целях усиления команды для реализации намеченных планов. Также средства, полученные от компаний Керимова в виде налогов, вкладываются в комплексное развитие города. И это большие поступления, приходящие через специальную государственную программу», — добавляет Иса Магомедов.

Миллиардер контролирует инвестиционный холдинг «Нафта Москва», его сыну Саиду принадлежит контрольный пакет крупнейшей золотодобывающей компании России «Полюс» и международный аэропорт Махачкалы.

В 2018 году Владимир Васильев, бывший тогда главой республики, рассказывал о планах Сулеймана Керимова зарегистрировать свой бизнес в Дербенте, что принесло бы городу дополнительно 5 млрд рублей в год в виде налогов.

Трудности и перспективы развития Каспийских ворот

Управляющий директор управляющий директор Консорциума Леонтьевский центр — AV Group Алексей Крыловский считает, что вложения в Дербент — перспективное направление. По мнению эксперта, разрабатывавшего ранее стратегию развития Дагестана, Дербент имеет стратегическое значение не только как курортный город, но и как важный логистический центр.

«Дагестан обладает большим потенциалом, и в комплексном развитии республики всегда выделялся как одна из ключевых территорий, — комментирует Крыловский. — Связано это с набором конкурентных преимуществ, которыми обладает город. Это древнейшее поселение, появившееся в России. Кроме того, это точка стратегическая: здесь с древних времен пересекались важные торговые маршруты. Сам Дербент называют Каспийскими вратами. В наши дни своего потенциала эта территория не утратила. Это тот самый коридор, который России нужно развивать. Дербент может быть звеном в цепи взаимодействия с Азербайджаном и другими странами Закавказья. Этот коридор должен работать, здесь должны развивать транспортно-логистические мощности. Дербентское направление является альтернативным маршрутом, который работает параллельно с махачкалинским и астраханским».

Развитие туризма также является хорошим решением для данной зоны, считает эксперт. Приморская полоса территории республики от Махачкалы до Дербента может привлечь путешественников и увеличить турпоток в четыре-пять раз.

Республика получила новый стимул к развитию, а Дербент — новые перспективы

«Правда, шанс есть, только если сразу будут делать хорошо — например, по турецкому образцу, то есть давать крупные участки инвесторам на условиях комплексного развития. Если же ставку сделают на малый бизнес и турбазы, нужного эффекта достичь не удастся. Вся полоса южных курортов должна реализовывать проекты мирового уровня. Все территории здесь нужно вытягивать на высокий уровень», — говорит Алексей Крыловский.

По словам Исы Магомедова, уже сейчас найдены инвесторы, которые готовы реализовывать проекты на данной территории: «Конечно, уже есть инвесторы, которые готовы вкладываться в развитие Дербента. Так, в зону их интересов попадает новый микрорайон “Южный”, где планируется создать площадки для бизнеса. Этот район станет новым общественно-деловым центром. Туда предполагается перенести даже администрацию города. Здесь же построят большой религиозный комплекс — современную мечеть, храм и синагогу. Так как Дербент — это город трёх религий, религиозные строения будут объединены общественным пространством. Также в мастер-плане прописана работа в микрорайоне “Аваим”. Сейчас это депрессивная территория на карте муниципалитета. Здесь расположен огромный карьер, который планируется переоборудовать в парк, создать здесь жилую застройку».

Также руководитель управления архитектуры и градостроительства обозначил важную проблемную точку. По его мнению, первоочередная задача — обеспечение города коммуникациями, очистка стоков в море и вообще налаживание водоснабжения.

«Главной проблемой на пути реализации проекта развития является слабо развитая коммуникационная инфраструктура. В Дербенте неблагополучно обстоят дела с водоводами, канализацией. И если построить жилые или социальные объекты можно в короткие сроки, то обеспечение всего города необходимыми коммуникациями — процесс длительный и затратный. В мастер-план заложены проект реконструкции очистных сооружений, строительство водоводов и других объектов. Выполнить эту работу необходимо, чтобы Дербент стал полноценным курортным городом», — заключил Иса Магомедов.