Имущество «Донбиотеха» выставят на торги за 19 млрд рублей

22 ноября 2021, 00:00
  Юг № 11
ФОТО: DONLAND.RU
К решению инфраструктурных проблем «Донбиотеха» подключился губернатор Ростовской области Василий Голубев

Ценные бумаги акционерного общества «Донские биотехнологии» выставят на торги десятком лотов общей стоимостью более 19 млрд рублей. Такое решение принял арбитражный суд Ростовской области 7 октября. Постановление арбитража размещено в электронной картотеке суда.

Согласно опубликованному постановлению, ценные бумаги акционерного общества «Донские биотехнологии» подлежат реализации. Количество акций — 11,3 млн штук стоимостью 1000 рублей каждая. Большая часть акций — 10,3 млн штук — находятся в залоге у крупнейшего кредитора предприятия — Россельхозбанка.

В то же время ООО «Донбиотех» и АО «Россельхозбанк» заключили соглашение о переносе погашения задолженности предприятия перед банком, следует из данных ЕФРСБ.

По результатам собрания и обсуждения кредиторов, прошедшего в конце сентября, внешнее управление в отношении завода по глубокой переработке зерна «Донбиотех» продлили на 6 месяцев. Члены собрания кредиторов предприятия отказались от мирового соглашения и решили продлить срок внешнего управления ещё на полгода.

Практически одновременно губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе агропромышленной выставки «Золотая осень» заявил, что правительство региона последовательно выполняет свои обязательства по созданию необходимой для предприятия инфраструктуры. Василий Голубев с представителями Россельхозбанка обсудили вопрос формирования пула инвесторов под этот масштабный проект. Областное правительство планирует завершить строительство в 2024 году. Производственная мощность предприятия оценивается в 85 тысяч тонн лизина, 110 тысяч тонн пшеничной кормовой добавки и 25 тысяч тонн глютена в год. Сейчас готовность объекта составляет более 80%. В августе стало известно, что проект по строительству и запуску «Донбиотеха» подорожал на 17 млрд рублей.

Кредиторы предприятия не оставляют попыток вернуть свои средства. Как пишет «Коммерсантъ Юг», московская компания «Металлургические инвестиции» подала иск в арбитражный суд Ростовской области против бывшего инвестора завода по глубокой переработке зерна «Донбиотех» Вадима Варшавского с требованием о субсидиарной ответственности.

ООО «Металлургические инвестиции» является кредитором «Донбиотеха» и настаивает на ответственности Вадима Варшавского по долгам предприятия, так как бизнесмен был конечным бенефециаром и должен нести ответственность за ряд экономически невыгодных сделок. Московский кредитор выкупил долг «Донбиотеха» у другой компании. Сумма требований к Варшавскому не указана. Общая сумма долгов донского предприятия превышает 14 млрд рублей.