В Ростове и Краснодаре определились с главами администраций

22 ноября 2021, 00:00
  Юг
ФОТО: АДМИНИСТРАЦИЯ РОСТОВА
Алексей Логвиненко снова стал мэром Ростова

Действующий градоначальник Ростова Алексей Логвиненко снова был переизбран на пост сити-менеджера, а в Краснодаре аналогичный пост может занять ставленник губернатора Кубани Андрей Алексеенко.

В Ростове мэра искать не потребовалось

Алексей Логвиненко 19 октября переизбрался на пост главы администрации города. Он будет возглавлять донскую столицу на протяжении последующих двух лет. На место градоначальника претендовали пять человек. Документы на конкурс, который начался в конце сентября, подали бывший депутат гордумы от «Справедливой России» Анатолий Котляров, действующий депутат гордумы Дмитрий Олейников, первый заместитель главы администрации Кагальницкого района Вадим Сидоров и директор УК «Способ управления» Дмитрий Одинцов, а также сам Алексей Логвиненко.

Три претендента были отсеяны в ходе конкурса. Так, 11 октября кандидаты на должность главы администрации прошли тест на 30 вопросов и собеседование. В ходе этого испытания участники конкурса отвечали на вопросы, связанные с организацией работы управления муниципалитетом, а затем рассказали о своём видении работы главы администрации. Всего по результатам двух испытаний, претенденты могли набрать 60 баллов. В финал вышли Алексей Логвиненко, набравший 59 баллов, и Вадим Сидоров — 50 баллов.

Анатолий Котляров рассказал о том, как проходило тестирование и собеседование. По его словам, Алексей Логвиненко ответил на 30 вопросов в рекордно короткое время — за 10 минут.

Следующим этапом стали выборы в городской думе Ростова, состоявшиеся 19 октября. Представители КПРФ заявили, что не поддерживают ни Логвиненко, ни Сидорова. По мнению партии, выбирать главу администрации нужно всенародным голосованием. В итоге за Алексея Логвиненко проголосовало 34 из 36 депутатов городской думы, а его конкурент не получил ни одного голоса.

Источник, близкий к конкурсной комиссии, сообщил «Эксперту ЮГ», что победа действующего мэра была предсказуемой. В администрации города бытует мнение, что Логвиненко стал более эффективным и результативным руководителем, нежели его предшественники. Кроме того, он был подготовлен к выборам и за время своей работы успел подготовить Стратегию развития Ростова до 2035 года и защитить её в Сколково.

Председатель ростовской общественной организации «Союз общественных инициатив», член КПРФ Татьяна Крашенникова считает, что отсутствие достойных соперников на выборах главы администрации вскрывает важную проблему политического кризиса в городской думе.

«Здесь проявляется политическая подоплека, потому что представители оппозиционных парламентских партий не выдвигают своих кандидатов, как было раньше, например, два года назад. Возможность послушать сильных конкурентов принесла бы пользу и самому градоначальнику. Почему же сегодня политические партии не борются за Ростов?», — задаётся вопросом Крашенникова.

В Краснодаре мэра выбрал губернатор

В Краснодаре следующим главой Краснодара на фактически безальтернативной основе станет бывший первый вице-губернатор Андрей Алексеенко. Он имеет большой управленческий опыт, но главное — вписывается в политическую систему губернатора Вениамина Кондратьева.

Несмотря на то, что заявление на конец октября подали 19 претендентов, принять участие в конкурсе Андрею Алексеенко предложил лично губернатор Кубани. Сам конкурс по отбору кандидатур на должность главы Краснодара состоится 15 ноября. «Знаю Андрея Анатольевича как компетентного и ответственного человека, — отметил Вениамин Кондратьев в своём телеграм-канале. — Он долгое время отвечал за самое сложное и стратегическое направление в крае — градостроительство. Принимал непосредственное участие в жизни кубанской столицы, в разработке генплана, погружался в проблемы муниципалитета. Этот опыт сегодня необходим для решения наболевших вопросов Краснодара».

По итогам комиссия представит депутатам городской Думы не менее двух кандидатур. Окончательное решение будет принято на ближайшем после проведения конкурса заседании гордумы.

Автор проекта «Наземное метро» Евгений Змиев отмечает, что шансы Андрея Алексеенко наиболее предпочтительны.

«На 146 процентов — он будущий мэр Краснодара, — прокомментировал “Эксперту ЮГ” Змиев. — У бывшего первого заместителя губернатора края есть все шансы войти в историю кубанской столицы в качестве главы, который решил проблему пробок в городе и увеличил население агломерации до трёх миллионов человек».

По словам эксперта, Андрей Алексеенко активно проявлял себя в публичном поле, представляя масштабные краснодарские проекты, вроде развития северо-восточной зоны Краснодара, решал проблемы обманутых дольщиков на федеральном уровне, а с 2017 года продвигал пока не реализованный проект «Наземного метро».

Реальных альтернатив Алексеенко быть не может, раз его поддержал губернатор, уверен директор Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. По его словам, губернатор часто отправляет на самостоятельные участки работы своих заместителей. Так было, например, с Василием Швецом, который работал в 2017–2020 годах вице-губернатором, а затем по настоятельной просьбе Вениамина Кондратьева возглавил Анапу, и с бывшим вице-губернатором (2017–2019 годы) Алексеем Копайгородским, возглавившим Сочи. Делегировал Кондратьев своих заместителей и в краевой парламент. Так, бывший заместитель губернатора (2015–2017 годы) Сергей Алтухов был направлен на работу Законодательное собрание края. В Государственную думу ушли Николай Долуда и Анатолий Вороновский. Делегирование Алексеенко функций главы Краснодара вполне вписывается в этот сюжет.