К строительству нового аэропорта Краснодара приступят в начале 2022 года

10 января 2022, 00:00
  Юг № 1
ПРЕСС-СЛУЖБА ГК «АЭРОДИНАМИКА»
Новый аэровокзальный комплекс построят к 2024 году

В начале следующего года ГК «Аэродинамика», управляющая аэропортами Сочи, Краснодара и Анапы, планирует получить разрешение на строительство нового аэровокзального комплекса кубанской столицы.

Как сообщает компания, сейчас проект находится на стадии рассмотрения Главгосэкспертизы. Для начала работ необходимо получить положительное заключение от госучреждения. По оценкам специалистов, это может произойти в ближайшие 1–2 месяца.

А пока управляющая компания аэропорта занята поиском подрядчиков для поставки материалов и выполнения работ. Предпочтение отдаётся кубанским производителям, предлагающим инновационную и качественную продукцию, не уступающую по качеству мировой.

Новый проект станет крупнейшим транспортным проектом на юге России по масштабам строительства и объёму инвестиций. В проект инвестируется более 20 млрд рублей. Ещё 7,7 млрд рублей будет направлено из краевого бюджета на создание новых подъездных путей к аэропорту. Аэропорт станет частью проекта мультимодального транспортного хаба, который объединит в себе железнодорожные и автобусные станции.

Новые мощности позволят аэропорту обслуживать до 8 млн пассажиров в год, а уже к 2030 году цифра вырастет до 10 млн человек. В перспективе Краснодар сможет превратиться в один из крупнейших пересадочных узлов Восточной Европы и закрепить за собой титул «Южных ворот» России. Первый и основной этап завершится к началу 2024 года, когда будут возведены само здание аэровокзала, административное здание, служебно-технические помещения, склады, подъездные автодороги с новым перроном и рулёжными дорожками. Развитие полноценного мультимодального транспортно-пересадочного узла запланировано вплоть до 2042 года.

Территория вокруг аэропортового комплекса площадью более 2 тысяч гектаров позволит создать индустриальный парк с новыми производствами, торговые площади, сформировать мощный логистический центр со складами временного и длительного хранения, оказывать иные услуги по обеспечению бизнеса на этой территории (доставка, общепит, телекоммуникации, охрана). Это новые рабочие места в первую очередь для жителей города и всей Краснодарской агломерации.