В Крыму создадут первый государственный промышленный парк

10 января 2022, 00:00
  Юг № 1
ПРЕСС-СЛУЖБА КОРПОРАЦИИ РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМА
Руководитель Джанкойского машиностроительного завода Дмитрий Пидаев

Общая площадь промышленного парка, который планируют создать на базе Джанкойского машиностроительного завода, составит 26 гектаров. Из них промышленный кластер займёт 6 гектаров, а индустриальный — 20 гектаров, рассказал «Эксперту ЮГ» генеральный директор предприятия Даниил Пидаев.

Согласно ответу руководства Джанскойского машиностроительного завода на запрос «Эксперта ЮГ», в соответствии с поручением властей республики в регионе пытаются возродить промышленный потенциал. Индустриальный парк на базе крупного предприятия создаётся для размещения здесь машиностроительных мощностей, лёгкой и перерабатывающей промышленности. К территории завода ведут подъездные пути, в том числе железнодорожный. Предприятие располагает производственными, складскими и административными корпусами общей площадью в 70 тысяч кв. м.

Резиденты промышленного парка получат ряд льгот, среди которых снижение ставки налога на прибыль организаций — 0% в федеральный бюджет (на 10 лет с момента получения статуса первой прибыли), 6% и 13,5% в бюджет Республики Крым, нулевые таможенные сборы и налоги при ввозе иностранного оборудования. Кроме того, пониженные страховые взносы — 7,6%, которые применяются в сумме осуществлённых капитальных вложений. Предусмотрено также освобождение от уплаты налога на имущество на 10 лет и земельного налога на 3 года, если участок находится в собственности, и другие меры.

«Говорить о том, кто станет резидентами индустриального парка, пока преждевременно. Мы сейчас находимся на стадии документального оформления. Со следующего года планируем начать подписывать соглашения с резидентами. Переговоры с потенциальными резидентами мы ведём», — сообщил Даниил Пидаев.

Среди возможных резидентов числится компания «Эльтавр» — единственный производитель электротранспорта в Крыму.

«Джанкойский машиностроительный завод и индустриальный парк, и промышленный технопарк, которые мы собираемся создать на его базе — это будут первые государственные парки. В Крыму такого никто не делал. У нас есть уже проведённые переговоры с потенциальными резидентами, которые готовы к нам заходить и разворачивать свои производства на территории нашего индустриального парка, он будет создан первым. В их числе и машиностроители», — рассказал глава Корпорации развития республики Крым Дмитрий Ворона.