В Крыму появится обход Симферополя за 15 млрд рублей

4 апреля 2022, 00:00
  Юг № 4
c-inform.info
Обход Симферополя станет крупнейшей инфраструктурной стройкой в Крыму

Первый этап обхода Симферополя для дороги от «Тавриды» к Южному берегу Крыма построит АО «ВАД», следует из распоряжения главы республики, размещённого на сайте правительства Крыма.

Согласно информации из распоряжения, единственным подрядчиком по строительству объекта определено АО «ВАД». Организация займётся прокладкой дороги в обход столицы республики на участке Донское — Перевальное. Цена работ составит 15,9 млрд рублей. Срок выполнения контракта — 30 декабря 2024 года.

По информации ИАС Seldon.Basis, АО «ВАД» было основано в 1994 году в Вологодской области. Компания специализируется на строительстве автодорог. Генеральным директором является Валерий Абрамов. По итогам 2020 года выручка предприятия составила 85 млрд рублей (снижение 5% по сравнению с 2019 годом), а чистая прибыль — 4,8 млрд рублей (снижение 28% по сравнению с 2019 годом).

Протяжённость будущего юго-восточного обхода Симферополя составит больше 25 км. Благодаря ему транзитный поток в 30 тысяч машин ежесуточно будет перенаправляться с городских дорог. Работы по строительству автодороги начаты в ноябре 2021 года. Юго-восточный обход Симферополя соединит трассу «Таврида» с дорогой на Южный берег Крыма. Предполагается, что объездная дорога начнётся от села Донское, обойдёт Симферополь и большинство посёлков Добровской долины, а затем соединится с алуштинской трассой за посёлком Перевальное.

Строительство обхода финансируется в рамках федеральной целевой программы; в 2022 году на строительство дороги выделено 6,3 млрд рублей. На 2020 год суммарная стоимость всего строительства оценивалась в 32 млрд рублей. Сдача объекта в эксплуатацию намечена на 2024 год.

Ранее глава Крыма Сергей Аксёнов заверял, что имущественные вопросы, связанные с изъятием земельных участков для строительства трассы, будут решены в тесном взаимодействии с местными жителями: «Понимаем, что для каждого человека переезд из собственного жилья — это колоссальный стресс, именно поэтому уже на следующей неделе состоится встреча, в рамках которой будут обсуждены все ключевые вопросы, в том числе касающиеся справедливой оценки участков домовладений, которые попали в зону сноса. Приношу жителям села извинения и гарантирую, что нами будут приняты все меры, чтобы качество их жизни не пострадало».

По словам Аксёнова, в рамках реализации проекта также будет проведён большой комплекс работ по прокладке канализации, строительству дорог и социальной инфраструктуры Заречного.