Две волны импортозамещения деликатесных сыров

Ксения Никифоряк
19 декабря 2022, 00:00
  Юг

ООО «Егорлык Молоко» из Ростовской области было создано в период первой волны санкций десятых годов и уже тогда взяло курс на импортозамещение. Сегодня предприятие при поддержке Минсельхоза заканчивает цех, который увеличит мощности предприятия вдвое

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ЕГОРЛЫК МОЛОКО
Производство ООО «Егорлык молоко»

Волна санкций 2014-2015 годов подтолкнула руководство агрохолдинга «Урожай» к тому, чтобы наладить производство видов сыра, которые перестали завозиться в Россию, в частности, сыров с белой плесенью. Таким образом, ограничения, с которыми столкнулась молочная промышленность, в Ростовской области стали мотивацией к созданию импортозамещающего производства. Строительство производства «Егорлык Молоко» началось в 2015 году, а в 2016-м завод заработал. В 2021 году выручка составляла уже 325 млн рублей. Сейчас предприятие завершает строительство цеха, который позволит увеличить производственные мощности вдвое. Значительная часть средств, необходимых для создания нового цеха, поступила в рамках госпрограммы Минсельхоза РФ.

Санкции как стимул к развитию

По данным Seldon.Basis, ООО «Егорлык Молоко» зарегистрировано в 2015 году в станице Егорлыкская. Основной вид деятельности — производство молока и молочной продукции. Совладельцами компании являются Ольга Котова, Александр Пискун, Екатерина Хохуля и Дмитрий Пискун. Каждому принадлежит четверть уставного капитала. В 2021 году выручка компании составила 325,42 млн рублей, чистая прибыль — 23,5 млн рублей. По сравнению с предыдущим годом организация выросла вдвое по выручке и во много раз — по прибыли. Так, в 2020 выручка ООО «Егорлык Молоко» составила 163,6 млн рублей, а чистая прибыль — 385 тысяч рублей.

Как рассказали в пресс-службе компании, «Егорлык Молоко» входит в состав семейного агрохолдинга Александра Пискуна ООО «Урожай», который специализируется на животноводстве и растениеводстве и включает в себя несколько крестьянско-фермерских хозяйств в Ростовской области и Краснодарском крае.

Стоит отметить, что директор компании Егор Хохуля является также учредителем ООО «ТД Мир», основной вид деятельности которого — оптовая торговля молочными продуктами.

Изначально предприятие создавалось как завод для переработки молока. В 2009 году агрохолдинг Александра Пискуна выкупил бывшую колхозную ферму крупного рогатого скота в Егорлыкском районе, в 2011 году на неё были завезены коровы, и компания начала получать первые партии молока. Но из-за неплатежей покупателей сырого молока с реализацией продукции возникли проблемы.

Сегодня основным направлением производства «Егорлык Молоко» является изготовление мягких сыров и сыров с белой плесенью. В ассортиментном портфеле завода более 15 видов продукции. Среди них моцарелла, камамбер, бри, рикотта, буррата, страчателла, бюш. Предприятия «Егорлык Молоко» имеют полный цикл производства, что позволяет осуществлять контроль на всех стадиях: от культивации и заготовки кормовых культур до производства готового продукта.

«Когда компания только начинала работу, конкурентов было очень мало, а сегодня выбор сыров с плесенью достаточно большой, — говорит Егор Хохуля. — Нам сейчас приходится конкурировать в основном с федеральными производителями».

Рост спроса на деликатесные сыры поставил перед компанией задачу по увеличению объёмов производства. В 2019 году для этой цели «Егорлык Молоко» запустило на ферме новый корпус и увеличило поголовье коров на 200 особей — с 477 до 677. По словам Дмитрия Пискуна, объём инвестиций в строительство и оборудование современного коровника, а также в покупку скота составил более 100 млн рублей.

До введения нового корпуса в эксплуатацию удой составлял 5,5–6 тысяч литров на одну корову в год, после его удалось довести до 8–8,5 тысячи литров. Всё производимое молоко направляется на изготовление сыра. Таким образом, компании удалось нарастить объёмы производства сыра с 10–12 тонн в месяц до примерно 20 тонн.

Увеличение объёмов производства позволило расширить географию поставок. Кроме Ростовской области и Краснодарского края, компания начала поставки в Москву и Петербург.

Новый цех с господдержкой

Незадолго до второй волны санкций, в 2021 году, «Егорлык Молоко» начало строительство нового цеха по переработке молочной продукции на территории завода в станице Егорлыкской. Как говорят в компании, его площадь составляет почти 1,5 тысячи кв. м, а ввод в эксплуатацию позволит увеличить производственные мощности более чем в два раза.

«Благодаря запуску нового цеха компания планирует увеличить объём производства рассольных сыров и запустить производство линейки сыров с голубой плесенью, таких как дор блю, горгонзола, стилтон и других», — уточнили в пресс-службе.

Работы по созданию нового цеха продолжались весь 2022 год, и сегодня проект находится на завершающем этапе: ведутся отделочные работы, прокладываются инженерные коммуникации. Также установлено практически всё производственное оборудование, осуществляется монтаж линии процессинга.

Бо́льшая часть оборудования — французского производства. Несмотря на санкции, проблем с его поставками не возникло. Запустить цех планируется до конца года. Значительную роль в расширении производства «Егорлык Молоко» сыграла господдержка. Так, значительная часть средств, необходимых для создания нового цеха, поступила в рамках госпрограммы Минсельхоза.

«Объём вложений в строительство нового цеха составил более 250-300 миллионов рублей. Основная часть этих средств приходится на льготный кредит c субсидированной процентной ставкой по программе Министерства сельского хозяйства России и Ростовской области», — рассказали в компании.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Ростовской области, между предприятием и региональным правительством несколько лет назад было заключено соглашение, согласно которому два крупнейших проекта, строительство фермы и завода по переработке молочной продукции, получат поддержку. За шесть лет объём субсидий, предоставленных «Егорлык Молоко» на приобретение технологического оборудования и спецтранспорта, превысил 6,4 млн рублей.

По словам главы региона Василия Голубева, поддержка предприятия будет продолжена. Это касается и закупки оборудования. Губернатор отметил, что донское правительство заинтересовано в реализации проектов по импортозамещению в пищевой промышленности, а «Егорлык Молоко» подтверждает намерение развиваться и модернизировать производство.

«Уже в этом году компания получила господдержку в размере 1,9 миллиона рублей на тонну сырого молока, переработанного на пищевую продукцию», — отметили в пресс-службе губернатора.

Как рассказал Александр Пискун, в условиях санкций ООО «Егорлык молоко» продолжает наращивать объёмы производства. Сегодня мощности завода обеспечивают переработку более 15 тонн молока в сутки. Общий объём производства сыров составляет более 50 тонн в месяц. «С начала этого года объём производства рассольных сыров превысил 260 тонн, показав прирост 117 процентов к аналогичному периоду прошлого года», — отметил Александр Пискун.

Увеличение объёмов производства в два раза, которое обеспечит запуск нового цеха, поставит перед компанией новые задачи, в частности, необходимость наращивания численности дойных коров на ферме.

По словам представителей компании, предприятие движется в этом направлении — в ближайшее время поголовье увеличится, уже приобретены 66 голов. Однако быстро увеличить поголовье под потребности нового производства своими силами компании не удастся, и заводу потребуется найти дополнительных поставщиков молока.

Кроме того, корректировки в работу завода внесли введённые в 2022 году санкции, так как некоторые сопутствующие материалы и сырьё (например, закваски, упаковка) производились за рубежом. Решения об изменениях в работе производства пришлось принимать незамедлительно, но, несмотря на это, удалось наладить альтернативные цепочки поставок, а также заместить необходимые материалы отечественными аналогами.