На Дону создадут центр креативных индустрий и разовьют инновации

19 декабря 2022, 00:00
  Юг
DONLAND.RU
В инвестиционном послании бизнесу губернатор Ростовской области упомянул о приоритетах в развитии региона

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в своём инвестпослании рассказал о приоритетах развития региона на ближайшие годы. Кроме того, он отметил, что санкции показали зависимость от импортных технологий. Эту зависимость необходимо преодолевать.

По словам главы региона, сбой в поставках импортного сырья и комплектующих привёл к росту сроков исполнения договорных обязательств. Также усложнилась логистика и финансовые расчёты. «Важно осознать, что теперь недостаточно будет только корректировки и настройки имеющихся инструментов, потребуются кардинальные изменения для создания новой экономики и новых инвестиционных циклов», — отметил Василий Голубев.

По мнению губернатора, процесс импортозамещения идёт как надо. Уход западных компаний стал вызовом для региональной экономики, но их активы были проданы российскому бизнесу.

Стратегия социально-экономического развития Ростовской области, которую приняли в 2018 году, будет скорректирована с учётом новой географии экспорта (с акцентом на «дружественные страны»). Актуализированная стратегия будет принята на следующей неделе на заседании правительства.

Власти региона намерены создать прочную основу для прорыва в сфере инноваций. По словам Василия Голубева, для этого на Дону ежегодно увеличивают объём грантов Фонда содействия инновациям. Например, в этом году привлекли более 400 млн рублей, что примерно на треть больше, чем в 2021-м.

В 2023 году для успешного развития инновационных проектов будут созданы региональный центр молодёжного инновационного творчества и центр креативных индустрий. Новые площадки будут развивать взаимодействие профессионального научного сообщества из различных креативных индустрий: архитектуры, промышленного дизайна, ИТ, музыки, кино, живописи, моды и многих других.

Переориентация потоков российских туристов привела к серьёзному увеличению трафика через Ростовскую область, что открывает новые возможности для бизнеса.

«Побережье Дона, Таганрогского залива — хорошая площадка для инвестиций. Сегодня у нас отмечен стабильный рост турпотока, за 10 месяцев текущего года он составил более трёх миллионов человек. Как только туристический поток перейдёт за четыре миллиона, эта отрасль начнет активно себя окупать, что уже доказали некоторые регионы», — сказал Василий Голубев.

Кроме того, губернатор заявил, что во всех муниципалитетах области с численностью населения свыше 50 тысяч человек должен быть создан как минимум один частный индустриальный парк или технопарк.