Пошлины принудили к переработке: на Юге бум производства муки

19 декабря 2022, 00:00
  Юг
«КУРГАНИНСКИЕ ИЗВЕСТИЯ
Пошлины на вывоз зерна заставили обратить внимание на переработку зерна в России

Экспорт муки из России показал многократный рост в 2022 году, в числе лидеров по стране оказались южные регионы. Ключевыми драйверами стали пошлины на вывоз зерна и расширение рынков сбыта.

Объём экспорта пшеничной и пшенично-ржаной муки и круп из России по итогам 10 месяцев 2022 года увеличился на 186% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Минсельхоз РФ.

Наибольшая динамика отмечается в поставках муки, которые выросли почти в четыре раза. Ещё больший рост продемонстрировали южные регионы РФ. Так, Ставропольский край за текущий период показал восьмикратное увеличение экспорта муки — до 21 млн долларов в денежном выражении. Экспорт муки из Ростовской области с января по октябрь 2022 года вырос в 6,6 раза в денежном выражении и в 5,6 раза в общем объёме поставок (до 65,4 тысячи тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. В региональном минсельхозе Ростовской области отмечают и прирост производства, который за этот же период составил 9,4%.

Основными импортёрами стали страны ближнего зарубежья и Китай. Существенный рост закупок продемонстрировали Афганистан и Ирак, при этом Турция увеличила закупки российской муки в 140 раз.

Как рассказал «Эксперту ЮГ» учредитель Национального аграрного агентства Александр Гавриленко, главным фактором стремительного роста экспорта муки стали действующие пошлины на вывоз зерна из России.

Схожей точки зрения придерживается и генеральный директор крупного краснодарского холдинга «Прогресс Агро» Леонид Рагозин. По его словам, рост экспорта муки — это прямая связь с сокращением экспорта зерна.

Меняющаяся конъюнктура рынка подтолкнула вкладываться в производство продуктов переработки с высокой добавленной стоимостью сразу несколько крупных производителей. Так, нынешним летом агрохолдинг «Степь» (входит в состав АФК «Система») запустил в Ростовской области производство муки на своих площадках в Сальске. Сырьём выступает собственная пшеница холдинга. Объём производства готовой продукции не раскрывается.

«Агрохолдинг “Степь” подписал соглашение о сотрудничестве с турецкими партнёрами, в рамках которого планируется провести модернизацию и расширение производственных мощностей, что позволит существенно нарастить объёмы выпуска продукции и начать поставки в арабские и азиатские страны», — сообщают в пресс-службе компании.

«Прогресс Агро» также спроектировал мукомольное производство мощностью переработки 300 тонн зерна в сутки. Реализация проекта составила 2 млрд рублей. Запуск первой очереди для суточной переработки 150 тонн зерна планируется в конце 2023 года.