В мюзикле «Ты у меня одна» Сергей Жуков не только выступил как автор идеи и музыки, но и вышел на сцену в роли фронтового артиста. Так что он дебютировал еще и в новом профессиональном амплуа — артиста мюзикла. На премьере, отвечая на вопросы журналистов, Жуков признался, что если на эстраде он давно уже чувствует себя уверенно, то театральная сцена для него — это новое и пока ещё непривычное пространство.
В мюзикле «Ты у меня одна» (проект поддержан Президентским фондом культурных инициатив) главный герой — современный подросток (его играет сын Сергея Жукова — Энджел Жуков) переносится из настоящего времени в прошлое и проживает несколько эпизодов из жизни своего прадеда. Тот во время войны, подростком, в первые дни войны разлучен со своей матерью и раз за разом оказывается перед экстремальным выбором. В итоге он не только совершает героический поступок, но и находит мать. Сергей Жуков назвал этот проект чем-то большим, чем творческой работой: «Мюзикл „Ты у меня одна“ — история, которую я носил в сердце долгое время и, наконец, могу поделиться ею с вами. Для меня это особенный, очень личный проект, не похожий на всё, что я делал раньше».
Ещё один дебют этой осени в жанре мюзикла — «Любовь без памяти» с песнями Василия Вакуленко (Басты). Но если Сергей Жуков решил написать оригинальную музыку (впрочем, в прошлом году у него вышел в аналогичном формате фильм «Руки Вверх!»), то в мюзикле «Любовь без памяти» в постановке Алексея Франдетти звучат 22 хорошо знакомые фанатам песни. Двадцать одна из них написана Василием Вакуленко, авторство еще одной (узнаваемой в том числе в исполнении Басты) — «На заре» — принадлежит группе «Альянс». На премьере мюзикла Василий Вакуленко, выйдя на сцену вместе с артистами, признался, что был очарован звучанием собственных песен: «Это по-настоящему трогательно — из зала, в роли зрителя, наблюдать за тем, как звучат мои песни». Сергей Жуков, пришедший на премьеру этого мюзикла, так описал эмоции, переживаемые зрителями в зале: «Испытываешь самый чистый кайф, когда весь зал поёт песни любимого артиста».

Это хорошо зарекомендовавший себя в Голливуде джукбокс-мюзикл, в котором звучат популярные песни. Один из самых успешных примеров мюзиклов в формате джукбокс — «Mamma Mia!» (1999) с песнями группы ABBA, который впоследствии шёл с успехом на сценах Москвы и Санкт-Петербурга. Одним из первых российских мюзиклов, сделанных в этом формате, стали «Стиляги» (2019), вышедшие на сцене Театра Наций в постановке Алексея Франдетти. Самый успешный пример отечественного джукбокса — «Ничего не бойся, я с тобой», в котором прозвучали 20 песен группы «Секрет» 1980-х и 1990-х годов.
Ещё один мюзикл в формате джукбокс (проект медиагруппы «Красный квадрат» и Яндекс.Афиши) — «Вальс-бостон» — вышел в начале сентября на сцене Театра эстрады. Зрители погрузились в эстетику Ростова-на-Дону начала XX века вместе под песни Александра Розенбаума. Режиссер-постановщик Михаил Миронов (он работал в этом качестве над постановкой мюзикла-рекордсмена «Ничего не бойся, я с тобой») написал либретто для «Вальса-бостон» и поставил его. Из команды мюзикла «Ничего не бойся, я с тобой» над над этим мюзиклом также работали музыкальный руководитель Евгений Загот и художник-постановщик Максим Обрезков — главный художник Театра имени Евгения Вахтангова. Александр Розенбаум после спектакля, признался, что был потрясен увиденным: «Глядя на сцену, я стоял и думал: боже, какое количество талантов и огромного, великого труда. Неужели моя жизнь сложилась так, что я могу сейчас всё это видеть и слышать? Это невероятное счастье для меня».

Генеральный продюсер фестиваля и премии «Музыкальное сердце театра», член Общественного совета при Минкультуры РФ Дмитрий Калантаров так объясняет сближение отечественного шоу-бизнеса и индустрии мюзиклов: «Несмотря на то что джукбоксов выпущено уже десятки, только единицы из них являются коммерчески успешными. В России до недавнего времени встречались лишь отдельные случаи создания джукбоксов. Но в начале этого года в рамках празднования 125-летия Исаака Дунаевского и 80-летия Максима Дунаевского мы провели творческий вечер в формате джукбокс. Еще тогда я говорил, что считаю это направление перспективным, в том числе для России, так как у различных авторов есть большое количество качественного песенного материала.
Не прошло и полугода, как в Москве появилось несколько джукбокс-мюзиклов. Самые яркие примеры — «Вальс-бостон» и «Любовь без памяти». В чем преимущество такого подхода: во-первых, это проверенный материал, который в руках грамотных профессионалов превращается в хорошую историю с правильными связками. При наличии квалифицированной постановочной группы может появиться достойный продукт, в котором локомотивом станут известные песни и имена их исполнителей. Если в мюзикле также задействован звездный состав исполнителей, это минимизирует риски и повышает шансы на успех проекта.
Во-вторых, проще выходить уже под готовым брендом, чем создавать все с нуля и пытаться убедить публику в том, что создан новый шедевр. Экономический аспект тоже важен: интеграция готовых композиций в новый проект с привлечением либреттиста значительно дешевле, чем подписывать лицензионные соглашения на использование уже написанных произведений, которые доказали свою востребованность. В случае работы с композициями из каталога РАО авторские отчисления обычно не превышают 5%.
Если говорить о жанре мюзикла в целом, с каждым годом количество постановок увеличивается. В этом году на фестиваль «Музыкальное сердце театра» мы приняли 111 заявок, в прошлом — около 100. Эта тенденция охватывает не только столицу, но и регионы. Зритель готов посещать не только музыкальные театры, но и драматические, а также кукольные театры. Очень много независимых проектов, которые не входят в систему репертуарных театров, в том числе такие как «Вальс-бостон» и «Любовь без памяти»«.
Одним из первых отечественных мюзиклов принято считать «Орфея и Эвридику» (1975) Александра Журбина. Тогда его жанр был обозначен как зонг-опера. Настоящими хитами советской сцены стали «Звезда Хоакина Мурьеты» (1975) и «Юнона и Авось» (1979). По аналогии с «Иисус Христос — суперзвезда» Эндрю Ллойда Уэббера, послужившей в 1970-е источником вдохновения для отечественных композиторов, Алексей Рыбников также обозначил их жанр как рок-оперу. Новый этап начался с мюзикла «Метро» в постановке польского режиссёра и хореографа Януша Юзефовича. Этот проект, поставленный максимально приближённо к бродвейскому формату, показал степень интереса зрителей к этому жанру. Кроме того, масштабный кастинг, в котором приняли участие больше двух тысяч человек, показал творческий потенциал отечественных артистов. Трагедия, случившаяся на мюзикле Алексея Иващенко и Георгия Васильева «Норд-Ост», отразилась и на становлении жанра в том числе. В 2010-е годы в России доминировали отечественные постановки зарубежных мюзиклов. Продюсером самых успешных из них выступал Дмитрий Богачёв. Очевидный перелом начался с мюзикла, спродюсированного им же, «Ничего не бойся, я с тобой», в основу которого легли песни группы «Секрет». Он был показан на сцене театра МДМ 718 раз, что стало рекордом для отечественных мюзиклов.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag