«Брат навсегда» — классический формат «фильма о фильме», но создан не в процессе съемок, как обычно, а много лет спустя. Это попытка реконструкции замысла и процесса создания легендарной дилогии. «„Брат“ и „Брат-2“ до сих пор культовые, а Данила Багров — герой для целого поколения, — поясняет свой замысел режиссер картины Григорий Сельянов. — Мы задались вопросом: почему так происходит? Идея возникла после посещения выставки, посвященной творчеству Балабанова, в Петербурге. Нас поразило количество молодых людей 15–25 лет. Мы поняли, что интерес к „Брату“ жив, но никто не рассказал эту историю на их языке. Нам захотелось сделать фильм, который будет понятен и близок молодым — по стилю, тону, образу мышления».
В отличие от другого ключевого фильма новейшего российского кино — «Ночного дозора», «Брат-2» не принес своим создателям больших дивидендов. Один из героев «Брата навсегда» — продюсер дилогии Сергей Сельянов — рассказывает, что в прокате картина не окупила даже потраченные на производство около $1 млн. Парадоксально, но при повторном прокате в 2022 г. «Брат-2» показал результат, сопоставимый с итогами 2000 г., — $347 тыс. Именно Сельянов помог Балабанову реализовать замысел картины в том виде, в каком мы ее знаем. Он вспоминает, что приложил все усилия, чтобы найти деньги на съемки в США, и признается, что уже не помнит, как именно удалось собрать нужную сумму. Съемочная группа «Брата навсегда» отправилась в Америку и нашла не только участников, снявшихся у Балабанова, но и владельца того самого мотеля, где жила российская команда во время съемок. И все они признались, что те съемки стали для них запоминающимся событием.
Один из вопросов, ответ на который дают авторы фильма, — почему Алексей Балабанов, режиссер, никогда не работавший в жанре массового кино, решил снять «Брата». В документальной картине есть объяснение: Балабанов понимал, что его авторские проекты убыточны, и хотел сделать фильм, который хотя бы частично компенсировал эти потери. Так появились «Брат» и «Брат-2». В результате эти фильмы не принесли ожидаемого кассового успеха, но стали культурным феноменом, определившим образ поколения. Ни самому Балабанову, ни его последователям уже не удалось создать героя, сопоставимого по силе воздействия с Данилой Багровым. Художник-постановщик картин «Брат» и «Брат-2», жена режиссера Надежда Балабанова в фильме так объясняет притягательность этого образа: «Он стал русским Робин Гудом — человеком, который приходит осуществить справедливость».
Фильм также погружает в атмосферу семьи Балабановых. Среди героев — Надежда Балабанова, их сын Петр и сын Алексея Балабанова от первого брака Федор. Режиссер картины Григорий Сельянов — сын продюсера Сергея Сельянова, а сценарист фильма Анна Сельянова — супруга Григория. На премьере в кинотеатре «Художественный» 27 октября Анна Сельянова так охарактеризовала проект: «Это кино про любовь — к кино и друг к другу. Когда мы делали этот фильм, мы это очень остро почувствовали. Я поняла, что все мы — люди, по-настоящему любящие кино, — очень похожи и, по сути, родные. Это семейный фильм во всех смыслах, в том числе метафизическом. Если ты пришел в кино, то, как в песне, „кто в этот мир попал — навеки счастлив стал“».
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag