Меж двух огней.

26 июня 2000, 00:00
  Урал

2000 год стал для ОНАКО переломным. Небольшая компания привлекла внимание нефтяных монстров ЮКОСа и ЛУКОЙЛа. ЮКОС скупил 16% акций АО "Оренбургнефть", ЛУКОЙЛ - 20% акций "Орскнефтеоргсинтеза". Если первые сделали это, громко сопровождая действия скандалами и освещая их в СМИ, то вторые тихо-мирно.

Вполне возможно, что нефтяные гиганты договорились между собой и разыграли спектакль про агрессивных и добросовестных инвесторов. В итоге ОНАКО возглавил бывший менеджер ЛУКОЙЛа Азат Шамсуаров.

Если договоренность существует, то впоследствии компанию могут разделить по интересам или перепродать пакет какой-то одной из сторон.

Как бы то ни было, но крупные пакеты, находящиеся в руках ЛУКОЙЛа и ЮКОСа, резко уменьшают шансы создания Госнефти.

Более 5 месяцев после избрания экс-президента ОНАКО шестидесятивосьмилетнего Рэма Храмова депутатом Госдумы компания оставалась без президента. Чиновники из Мингосимущества, Минтопэнерго и администрация области ни как не могли договориться о приемлемой кандидатуре. Администрация области видела на посту президента "ОНАКО" кого-нибудь из руководства компании (для области приемных кандидатур было четверо). Мнение области не взяли в расчет, в очередной раз напомнив, кому принадлежит компания. 25 мая, получив директиву от администрации президента, первый зам. министра по топливу и энергетики, председатель совета директоров АО "ОНАКО" Александр Кочнев проголосовал 85% государственным пакетом за Азата Шамсуарова. Назначение прозвучало как гром среди ясного неба! По одной из версий кандидатуру Азата Шамсуарова на пост главы ОНАКО предложило Минтопэнерго. Руководство министерства не желало усиления влияния ЮКОСа и лучшей защитой посчитало назначением в ОНАКО представителя ЛУКОЙЛа.

Азат Шамсуаров, назначенный президентом, пока продолжает знакомство с компанией. При посещении "Орскнефтеоргсинтеза" он заявил о том, что будут подготовлены программы развития нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего секторов компании. Причем с учетом всех норм и правил, со всеми стандартами. Только тогда, заявил он, можно именоваться компанией со своим лицом, со своим менеджментом.

Подробностей предстоящих изменений новый глава холдинга не сообщает, ссылаясь на пока поверхностное знакомство с экономикой предприятия и его коллективом. А вот на вопросы о взаимоотношениях с администрацией области Азат Шамсуаров отвечает охотно: " Взаимоотношение достигнуто и, более того, высказан ряд предложений о сотрудничестве как со стороны администрации, так и со стороны компании".