Дворцовые интриги

Москва, 26.06.2000
«Эксперт Урал» №1 (1)

Свердловские власти поставили точку в скандале вокруг резиденции полномочного представителя президента в Уральском регионе Петра Латышева.

Петр Латышев еще не прибыл в Екатеринбург, а его приезд уже вызывал бурю недовольства. Все дело в резиденции, где должен разместиться президентский наместник и его аппарат.

Столица Среднего Урала оказалась не готова принять столь высокопоставленного чиновника - как выяснилось, разместить начальственную особу особенно-то и негде.

Что и говорить, выйдет конфуз, если апартаменты Петра Латышева будут уступать резиденции губернатора Росселя, обошедшейся области в десятки миллионов долларов. Сначала поговаривали о Доме актера. Не успели его обитатели запаниковать и начать строчить письма во все инстанции, как предмет разговора сменился. Областные власти присмотрели генералу помещение получше - Дворец творчества учащихся. Об этом сообщил заместитель управляющего делами губернатора Евгений Колтышев. Похоже, решение принято.

Во вкусе свердловским чиновникам не откажешь. Это здание - бывшую усадьбу купца Расторгуева - называют загадочным свердловским акрополем.

До наших дней дошли рассказы современников Расторгуева о целой системе подземных переходов. Якобы по ним расходились раскольники, собиравшиеся у купца. Правда, до сих пор ученые не могут с полной уверенностью подтвердить эту версию. Все на уровне догадок. В 1924 году недалеко от усадьбы произошел провал, и открылся тоннель. В том же году при очистке пруда в Харитоновском парке обнаружили еще один ход. Историки в начале 80-х пытались отыскать подземные лазы к дому Расторгуева. И даже нашли. Но тут же появились ребята с удостоверениями сотрудников КГБ, и поиски были прекращены.

Первый камень усадьбы заложили одновременно с Церковью Вознесения Христова. Потом строительство остановилось. Недострой в 1806 году купил купец второй гильдии Лев Николаевич Расторгуев, разбогатевший на торговле водкой. Он решил построить самый богатый в Екатеринбурге дом. И место расположения было самое подходящее - на Вознесенской горке он оказался между храмом и домом горного начальника. Расторгуев говорил: "Пусть "бог и царь" каждый день видят, чей дворец богаче". Весь архитектурный ансамбль строился почти полвека. Он был разделен как бы на две половины: парадные и хозяйственные постройки. Общая площадь всех помещений более пяти тысяч квадратных метров. Краше него в Екатеринбурге не было. Прославился дворец и тем, что в 1824 году здесь останавливался император Александр 1.

Теперь очередь Петра Латышева. По словам Евгения Колтышева, размещение генерал-губернатора уже согласовано в администрации президента и управлении делами президента. Дело осталось за малым - глава государства должен подписать соответствующий указ.

- Латышев в курсе, - заявил Е. Колтышев, - его размещение согласовано. Кроме того, мы в Москву отвезли видеозапись, чтобы он посмотрел на будущую резиденцию. Там есть и беседа с директором Дворца творчества учащихся, где она говорит, что их устроит любое здание, которое специально построено для культурно-массовой работы.

А директор дворца Вазина Воронина и знать об этом не знает. Нынешних обитателей расторгуевских хором - детей и их педагогов - пока никто официально не уведомил о скором переезде. Сейчас во дворце все идет по обычному летнему расписанию: работает экологический лагерь, сотрудники готовятся к поездке с детьми на юг. Они говорят, что действительно приходил какой-то человек из областного Министерства государственного имущества, расспрашивал об истории усадьбы, осматривал помещения. И не более. Поэтому администрация Дворца недоумевает: "Кто вам сказал такое? И разговора об этом не идет. Куда же мы четыре тысячи детей денем?".

Новость не сообщили и научно-производственному центру по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области, хотя усадьба Расторгуева под их опекой. Правда, есть один небольшой нюанс. Здание находится в федеральной собственности. А стало быть, его судьбу может решить Москва легким росчерком пера, не советуясь ни с центром, ни с местными чиновниками. Что касается переселения детей, то и в этом областные власти не видят большой проблемы.

- У нас много заводских домов культуры, которые сегодня используются не по назначению: там размещены коммерческие структуры и другие организации, - считает Е. Колтышев.

Эти слова стоит воспринимать так: пока достойного помещения для детей не подыскали.

Сегодня дворец находится в ведении городского отдела народного образования. Мэр Аркадий Чернецкий, комментируя ситуацию, стоит полностью на стороне детей: мол, неужели поднимется рука их выселить? Впрочем, любовь к детворе дальше словесных формулировок у городских чиновников, занятых выборами в Думу Екатеринбурга, не заходит. Когда был последний ремонт в помещениях расторгуевской усадьбы, с трудом вспоминают даже старожилы.

Если же Петр Латышев действительно решит поселиться во дворце, то здание будет реставрировано. По самым скромным расчетам, на это потребуется не менее 5 миллионов долларов. Платить будет Москва - как только выйдет указ Путина, усадьба будет передана в ведение управления делами президента.

В общем мнения разделились. Областные власти понять можно: они хотят убить сразу двух зайцев. Во-первых, самая яркая звезда свердловской архитектуры наконец-то будет облагорожена, причем на средства федерального бюджета. Во-вторых, услужить полномочному представителю президента - дело святое. Но решить вопрос без сучка и задоринки не вышло.

История усадьбы с начала 19 века.

Историки до сих пор спорят, кто был архитектором свердловского акрополя. По одной из версий, рассказанной потомками Расторгуева, Лев Николаевич нашел его на тобольской каторге. Купец заплатил кому следует, и арестанта отпустили. Расторгуев обещал каторжнику: мол, после того, как работа будет выполнена, выйдешь на волю. Но слова богатых - пустой звук. Обманутый архитектор вернулся в каторгу и там повесился. Злые языки утверждают, что с тех пор никто в этом шикарном доме счастлив не был. Сначала здесь устраивались пышные пиры. А потом над усадьбой появились тучи. Как утверждала молва, Расторгуев уморил свою жену. Затем его окрутила цыганка Стеша. Но цыганская любовь изменчива, подруга загуляла с другом Расторгуева. Обманутый любовник решил замуровать обидчиков в стену. Но не успел исполнить свое кровожадное желание: вскоре сторожа нашли его мертвым. Официальная версия случившегося - будучи пьяным купец случайно выпал из окна.

Дворец достался его зятю Харитонову. По легенде, в подвалах усадьбы Харитонов держал мятежников с заводов. Вот так господа развлекались и жили. За жестокое отношение к рабочим Харитонова и еще одного зятя Расторгуева - Зотова выслали в Финляндию. С тех пор дом пустовал долго. Потом его начали сдавать под квартиры и конторы. В годы революции здесь размещался отряд Красной гвардии, работал Урало-Сибирский университет. В 1937 году сюда переселили пионеров.

Как нам удалось выяснить, в Екатеринбурге есть особняки - тоже памятники культуры, - которые подходят по всем стандартам для резиденции. Например, усадьбы купцов Рязановых, расположенные по улице Куйбышева под номерами 63 и 40. Условия отличные: во-первых, это особняки, во-вторых, находятся в центре города, можно найти место для парковки. Вся разница лишь в том, что они не такие шикарные, как нынешний Дворец творчества учащихся. Есть еще плюс - одно из зданий пустует. В другом доме, правда, живут люди. Но последнее время он все больше напоминает "трущобы". Переселить людей в благоустроенные квартиры обойдется намного дешевле, чем переезд школьников. Возможно, это хорошие варианты. Но их даже не рассматривали.

Неизвестно, знает ли сам Латышев о настроениях общественности в связи с его приездом в столицу Среднего Урала. Впрочем, как показывает практика, это не так важно. Главное - просветительская работа. Кто-кто, а областные власти это знают: негативное отношение народа к реставрации нынешней губернаторской резиденции они смогли сгладить, рассказывая о том, что, прежде всего, это наследие культуры, которое требует должного бережного отношения. Кто теперь вспомнит о скандале вокруг этого здания, о затраченных миллионах долларов на его восстановление? Так что, сегодня нужно лишь волевое решение. А страсти покипят-покипят да и утихнут.

Скорее всего, точка в поисках пристанища высокопоставленного чиновника и его аппарата будет поставлена только с появлением указа президента. Пока Латышева и сотрудников его представительства поместят в Доме областного правительства, в тех апартаментах, где служил главе государства полномочный представитель Президента по Свердловской области.

Ганс Баркас

У партнеров

    Реклама