Первые ласточки президента

Все шесть губернаторов регионов, входящих в Уральский федеральный округ, проигнорировали визит полномочного представителя президента Петра Латышева, прилетавшего в Екатеринбург 15 июня.

О чем это говорит? После публичной порки губернаторов на заседании Федерального Собрания, когда всем главам регионов пообещали лишить их членства в Совете Федерации вместе с депутатским иммунитетом, а затем некоторых из них посадить за решетку, верхняя палата парламента впервые открыто выступила против воли президента. То было в Москве.

Сидя же на родной земле, которая питает губернаторов живительной силой в виде поддержки большинства населения, они могут вести себя смело, если не сказать нагло.

Даже глава Свердловской области Эдуард Россель, в чьей губернии получил постоянную прописку П.Латышев, никак не отреагировал на приезд полпреда. Хотя свердловский губернатор до сих пор всегда демонстративно поддерживал реформы В.Путина по усилению роли государства. Но с той поры, когда в Совете Федерации над головами сенаторов-губернаторов стали сгущаться тучи, Э.Россель взял отпуск и уехал от греха подальше в чешские Карловы Вары.

Однако П.Латышев не собирался в первый же свой приезд в столицу Уральского федерального округа -Екатеринбург - довлеть над кем-либо, демонстрируя свои могучие полномочия.

Поездка, как сказал журналистам П.Латышев, носила ознакомительный характер. Полпреду были представлены руководители Свердловской области и главы федеральных органов исполнительной власти, находящихся в Екатеринбурге.

Забавно, что неуемный оппозиционер губернатора Росселя мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий попытался в подконтрольных ему СМИ представить дело так, что это он принимает П.Латышева.

Со стороны картина под названием "Встреча А.Чернецким П.Латышева" выглядела так: сойдя с трапа самолета, полпред за руку поздоровался с председателем правительства области Алексеем Воробьевым, с руководителями палат Законодательного Собрания Свердловской области Виктором Якимовым и Евгением Поруновым. Потом, не спеша, пообщался минут 15 с журналистами. И лишь затем направил стопы в сторону выстроившихся в ряд федеральных, областных и муниципальных чиновников, среди которых стоял и екатеринбургский мэр.

Попытка газетчиков представить А.Чернецкого как "персону, близкую к телу императора", показала, что ряд чиновников напрямую связывают с полпредом свою будущую политическую карьеру. Первые попытки выглядят неуклюже, но время учит, и уже очень скоро в приемной П.Латышева будут выстраиваться очереди из людей, которые в качестве демонстрации своей полной лояльности федеральному центру станут вываливать перед "оком государевым" компромат на своих политических противников, накопленный за долгие годы противостояния и невостребованный в ходе избирательных кампаний.

-Я хочу отметить, что представительство не будет ведром, куда складывают отходы. Если кто-то рассчитывает, используя мои полномочия представителя президента, бороться грязными методами - я имею в виду и политику, и другие сферы, - то такого не будет, - сказал в аэропорту П.Латышев журналистам.

Конечно, такого не будет. В деле укрепления государственности грязных методов не существует - есть просто методы, и П.Латышев как замминистра МВД это прекрасно знает.

Что касается моральной стороны вопроса, то она легко решается с помощью великого, могучего, правдивого и свободного русского языка, богатого синонимами. К определению всегда можно подобрать эвфемизм. Помойное ведро назовут, например, отделом по работе с обращениями и жалобами граждан. Слив компромата - оперативной информацией, заслуживающей внимания. И так далее. Иначе чего опасаются губернаторы, не приехавшие на встречу П.Латышева?