Уральские деньги работают в виртуальной реальности

Финансовый рынок Уральского региона традиционно считается третьим по активности профессиональных участников и потенциалу инвесторов после Москвы и Санкт-Петербурга. И это понятно - высокая концентрация промышленности, наличие богатых природных ресурсов, достаточно большое, относительно других регионов, количество обращающихся денег. В то же время на Урале с самого начала становления рынка быстрыми темпами развивалась соответствующая инфраструктура: в Екатеринбурге функционируют две торговые площадки - Уральская региональная валютная биржа и Екатеринбургская фондовая биржа.

Сегодня в Уральском регионе зарегистрировано 136 профессиональных участников фондового рынка (брокерско-дилерских и инвестиционных компаний). Из них около 50 приходится на Екатеринбург, 27 - Пермь, 20 -Башкирию, 9- Удмуртию, 28 - Челябинск и Курган. Кроме того, лицензии профучастников имеют практически все крупные банки региона. На валютном рынке и рынке государственных долговых обязательств работают 50 банков.

Почему не хватает ценных бумаг

Екатеринбургская фондовая биржа (ЕФБ) - единственная оставшаяся "в живых" в Уральском регионе. Все остальные - например, Южно-уральская, Пермская, не смогли удержать свои позиции на рынке.

Сегодня членами ЕФБ являются 70 участников. Из них 57 - это банки и компании Свердловской области, 5 - Челябинска, 4 - Москвы и по одной компании из Кургана, Тюмени и Калмыкии. Таким образом, ЕФБ за эти годы удалось занять определенную нишу на рынке за исключением, пожалуй, Перми. Банки и компании этого города предпочитают торговать в РТС и фондовой секции ММВБ.

При этом Екатеринбургская фондовая биржа изначально стала площадкой, где торгуют преимущественно инвестиционные компании. Хотя на пике развития фондового рынка некоторые банки, в том числе и московские, стали членами биржи, но это было связано не столько с рынком корпоративных бумаг, сколько с бурным развитием долговых обязательств субъектов федерации.

Сегодня среднедневной объем торгов на ЕФБ составляет от 6 до 12 млн. рублей (для сравнения, на МФБ в день торгуется в среднем от 60 до 100 миллионов рублей). При этом практически весь оборот приходится на акции "Газпрома" и фьючерсные контракты на индекс курса акций "Газпрома" и РАО ЕЭС. Доля срочного рынка составляет 80,04 процента, рынок спот занимает лишь 19,96 процента, в то время как в 1999 году это соотношение было 72,15 процентов на 25,61.

Однако для нормальной биржевой торговли на ЕФБ явно не хватает бумаг. "Недостаток финансовых инструментов - наша главная проблема", - считает генеральный директор Екатеринбургской фондовой биржи Василий Татьянников. По мнению Татьянникова, сдвинуть ситуацию с мертвой точки могут местные власти. В частности, правительство Свердловской области в состоянии, например, вывести на рынок акции предприятий, где есть доля государственной собственности. Для начала хотя бы для того, чтобы проверить уровень спроса.

Другой способ решения проблемы дефицита ликвидных финансовых инструментов - объединение торгового пространства. Как один из возможных вариантов в последнее время активно обсуждается проект объединения Московской фондовой биржи (МФБ) и Екатеринбургской фондовой биржи. Однако пока Василий Татьянников не соглашается на это предложение руководства МФБ. По его мнению, такой союз возможен, если появляется новая бумага. "Какой смысл объединяться, когда мы торгуем одним и тем же инструментом - акциями "Газпрома", - считает директор ЕФБ. - Тем более что форма объединения, которую нам предлагает Москва - это коллективное членство. Я же считаю, что нам нужно заключать договор об объединении биржевого пространства".

Мы зависим от местных денег и московских брокеров

С точки зрения наличия финансовых инструментов члены другой площадки - фондовой секции Уральской региональной валютной биржи (УРВБ) - находятся в более выгодном положении. Это одна из семи региональных бирж России, подключенных к системе электронных торгов валютой, государственными долговыми обязательствами и корпоративными бумагами Московской межбанковской валютной биржи. Члены фондовой секции имеют доступ ко всем наиболее ликвидным бумагам. По объемам торгов секция УРБВ также занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. Среднедневной объем торгов в фондовой секции составляет 40-50 млн. рублей.

Членами фондовой секции являются девять участников, из них пять инвестиционных компаний и пять банков. Это - Уралвнешторгбанк (Екатеринбург), Уралсибсоцбанк (Екатеринбург), Уральский банк реконструкции и развития ( Екатеринбург), Первоуральскбанк (Свердловская область), Банк "Пермь" (Пермь), "Инвестиционная компания "Исеть-инвест" (Екатеринбург), "Пермская фондовая компания" (Пермь), "УРВБ-финансы" (Екатеринбург), "Уником-партнер" (Екатеринбург) и "Росактив" (Екатеринбург). Впрочем, сегодня у многих компаний и банков уже нет такой потребности в "своем" месте на бирже. Требования к членам фондовой секции достаточно жесткие, и многие банки и компании предпочитают совершать сделки через дилеров, фактически являясь ритейл-брокерами. Поэтому реальное число участников, задействованных на фондовой секции, значительно выше. Что касается поведения игроков, то здесь определяющим фактором является наличие денег в регионе. Безусловно, их значительно меньше, чем в Москве. "Капитализация нашего рынка очень мала. Поэтому участники из регионов, как правило, встают в "короткие позиции", у них не хватает ресурсов. Тем более что ситуацию на рынке обычно определяют 2-3 крупных игрока в Москве, а наши не могут брать на себя большой риск", - так прокомментировал ситуацию первый вице-президент УРВБ Сергей Смирнов.

С другой стороны, ситуацию на рынке определяет и состав внутренних инвесторов. Как правило, клиентами банков и компаний в регионе выступают физические лица с достаточно небольшими суммами средств - в среднем это 10-15 тысяч рублей.

РТС уже мало кому нравится

Если биржевые площадки так или иначе, но имеют какие-то перспективы, то этого нельзя сказать о Российской торговой системе (РТС), которая после кризиса так и не восстановилась. До августа 1998 года в РТС торговало более 60 компаний и банков по всему Уральскому региону. Сейчас их осталось пять. Это - "Уралвнешторгбанк" (Екатеринбург), "БашКредитИнвест (Уфа), Пермская фондовая компания (Пермь), Сургутнефтегазбанк (Сургут), "Витус" (Пермь). При этом активность торгов со стороны уральских брокеров достаточно низкая. Если некоторые московские компании поддерживают более 100 котировок, то уральские максимум 5-6. С одной стороны, это объясняется тем, что плата за членство в РТС достаточно высокая. Даже работа в просмотровом режиме стоит в месяц 100 долларов. Ликвидность крайне низкая, а риск по сравнению с торговой системой ММВБ существенно выше, так как никто не гарантирует исполнение сделки.

Без риска спокойнее

На валютном рынке Урала центром биржевой торговли также является Екатеринбург, где действует валютная секция УРВБ. Ситуация на этом рынке в последнее время в основном зависит от потребностей в иностранной валюте со стороны участников внешнеэкономической деятельности - экспортно-ориентированных предприятий, оборонных заводов, крупных торговых фирм. Поскольку Уральский регион имеет достаточно большой экспортный потенциал, он всегда был в большей степени поставщиком валюты, нежели покупателем.

Некоторые банки продолжают работать на форексном рынке (всего по Уральскому региону системы "Рейтер-дилинг" стоят в 25 банках), хотя после августовского кризиса эти операции существенно снизились. Региональные банки сейчас очень осторожно подходят к таким рискованным направлениям бизнеса, как форекс, и сокращают лимиты на такие операции.

По итогам мая 2000 года лидером по объему торгов с долларами США стал "Кредит Урал Банк" (Магнитогорск). Второе место занимает Уралвнешторгбанк (Екатеринбург) и на третьем - Уральский банк реконструкции и развития (Екатеринбург). Всего на валютной секции УРВБ участвуют более 50 банков, причем не только Урала. С введением на ММВБ системы ЕТС банки других регионов получили доступ к торгам через Уральскую региональную валютную биржу, что, естественно, привело к увеличению объемов торгов. Во втором полугодии 1999 года в число членов валютной секции было принято 12 банков и филиалов из других областей. Это произошло за счет того, что биржи начали бороться за клиентов, в том числе и через гибкую ценовую политику. Так, УРВБ стала бесплатно предоставлять программное обеспечение участникам валютных торгов, а также установила оборудование, позволяющее входить в торговую систему через сеть Интернет.

Удельный вес банков Свердловской области в общем объеме биржевого оборота по долларам США через УРВБ составляет 50 процентов, Челябинской области - 28 процентов, Пермской - 11, Оренбургской - 3,5 процента. В целом среднедневной оборот торгов по долларам США на УРВБ колеблется от 8 до 10 миллионов долларов.

Биржи выходят в Интернет

Будущее биржевой торговли сейчас связано с активным развитием Интернет-технологий.

Технически к предоставлению услуг по покупке-продаже акций через сеть Интернет готовы обе биржевые площадки в регионе. Однако практически к этому раньше подошла УРВБ. Еще в 1999 году ММВБ начала предлагать региональным биржам и их членам шлюз к торговой системе ММВБ, обеспечивающий технический доступ брокерам и их клиентам к торгам через сеть Интернет. Первые сделки через Интернет прошли в рамках ЕТС по доллару США летом прошлого года. В апреле УРВБ приняла решение использовать эту технологию и на другие финансовые инструменты. На прошлой неделе систему "Интернет-брокер" разработки Сибирской фондовой биржи установили у себя Уралсибсоцбанк и компания "УРВБ-финансы". До этого аналогичную систему поставила компания "Уником Партнер" (Екатеринбургу), правда, эта разработка екатеринбургской фирмы ITC пока не прошла сертификацию ММВБ.

По словам начальника казначейства Уралсибсоцбанка Александра Пластинина, его банк сознательно пошел на существенные затраты, поскольку за этими технологиями будущее. "Время, когда сделки совершались по телефону, скоро уйдет навсегда. И здесь важно, кто первым выйдет на новый рынок. Мы думаем, что уже скоро нашими клиентами станут другие региональные банки и компании, а также физические лица".

Первым ритейл-брокером, подключившимся к торгам через сеть, стала екатеринбургская компания "Линэк". По словам директора "Линэк" Александра Казанцева, схема, которую предлагает сейчас Уралсибсоцбанк, интересна тем компаниям, которые не имеют депозитарной лицензии. "Мы не несем затраты на депозитарий, экономим на членских взносах и в то же время получаем точно такой же доступ к ликвидному рынку ММВБ, как и дилеры".

Пока Уралсибсоцбанк планирует брать 120 долларов за программное обеспечение, то есть дискеты, и 60 долларов в виде ежемесячной абонентской платы, однако с ростом количества клиентов тарифы вероятнее всего будут снижаться. "Я думаю, что к осени цены на наши услуги будут ниже как минимум в два раза", говорит Александр Пластинин. Аналитики считают, что услугами "Интернет-брокера" в регионе в ближайшее время будут пользоваться около ста участников рынка и их клиенты. "Эта технология в конечном итоге направлена на то, чтобы максимально приблизить клиента к рынку. Это выводит механизм совершения сделки на качественно новый уровень", - считает первый вице-президент УРВБ Сергей Смирнов.