Раскол?

Пермский губернатор Геннадий Игумнов обратился к Владимиру Путину с предложением перевести его область из Приволжского округа в Уральский. Территориально Пермская область находится на Западном Урале, всегда входила в Уральский экономический район, поэтому новое административное деление в отношении Прикамья было воспринято как нонсенс. Кажется, президент свою "геополитическую" ошибку признал и вроде бы сказал Игумнову, что готов ее исправить. Кстати, полпред президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев, возглавлявший одно время ГУВД Перми, поддерживает позицию пермского губернатора. Приволжский коллега Латышева Сергей Кирпиенко, по словам ряда политиков, не хочет отпускать динамично развивающийся субъект-донор.

Большинство же прикамцев не видит особой разницы, к какому берегу - Уральскому или Приволжскому - причалят их корабль окончательно. Местные политологи "вдруг" вспомнили об идее создания свердловским губернатором Эдуардом Росселем Уральской республики. Если центром округа определен Екатеринбург, то, считают некоторые из них, Пермская область пусть косвенно, но все же подпадет под влияние Росселя. Сам Игумнов пока никак не отреагировал на такого рода догадки. Зато словоохотливым оказался губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий, который также вспомнил об Уральской республике. Не только вспомнил, но и доложился президенту. Оказывается, этим же, пишет тюменская пресса со слов Рокецкого, "озабочен и Путин, и он принимает соответствующие меры". И это о соседе - губернаторе, который за свою вольную идею уже был бит первым президентом России, но сумел вернуться на свердловский политический Олимп. Казалось бы, вот он - раскол.

Председатель экономической ассоциации "Большой Урал" Россель, которого в соседних со Свердловской областью субъектах считают авторитарным управленцем, шепот тюменского коллеги не расслышал, уехав отдыхать в Карловы Вары.

Сделаем экскурс в 1993-й год. Суть провозглашения Уральской республики заключалась в том, что старые отношения между федеральным центром и органами власти в российской провинции, бывшие, по сути, чисто унитарными, стали мешать регионам в их дальнейшем развитии, а проблема равенства субъектов РФ стала одной из основных. Свердловская область во главе с Росселем всего лишь возглавила движение областей и краев по созданию единоуровневой, обновленной федерации. То, кстати, к чему сегодня стремится Путин.

Этим высказыванием тюменский губернатор не ограничился и, не мудрствуя лукаво, заявил, что нарезка федеральных округов "сняла основные разногласия между Тюменской областью и входящими в ее состав автономными округами. Если бы несколько лет назад предлагаемый мной вариант был бы поддержан губернаторами северных округов и опробован в таком сложно построенном субъекте федерации, как Тюменская область, то сегодня было бы не семь округов, а восемь".

Дальше - больше. При представлении Латышева губернаторам Уральского округа Рокецкий заявил о необходимости назначения глав субъектов заместителями полномочного представителя, признавая тем самым главенство полпредов над губернаторами. Рокецкий, так и не сумевший "подмять" под себя лидеров Ямала и Югры, входящих в Тюменскую область, теперь из-под "крыла" президентского наместника хочет обозначить свое главенство над строптивыми северянами. Такое усердие по установлению вертикали власти, глядишь, и в Кремле заметят. А там, возможно, отдельным федеральным округом отблагодарят. Но это в том случае, если Рокецкому удастся в предстоящую зиму усидеть в губернаторском кресле. Одним из основных его соперников называют губернатора Ямала Юрия Неелова. Выходит, что шепот о "злом" Росселе не более чем дымовая завеса перед предстоящими выборами.

В Башкирии к прописке республики в Приволжском округе отнеслись спокойно. Президент Башкортостана Муртаза Рахимов утверждает, что найдет общий язык с Кириенко, а эпоха разногласий между республикой и федеральным центром в вопросах укрепления федерализма и вертикали власти завершается. При этом идти на большие уступки Москве в Уфе не собираются. В короткие сроки вряд ли что изменится в области взаимоотношений центра и регионов, считают в башкирских коридорах власти, а там не за горами и очередная реформа власти в стране.

Подчеркнул свою готовность работать с Кириенко и председатель Государственного Совета Удмуртской республики Александр Волков. Касаясь темы определения Удмуртии в Приволжский округ, он считает целесообразным согласиться с президентом страны. При этом бывшие уральцы не намерены терять наработанные связи с географическими соседями, входящими нынче в Уральский округ.

Наиболее категорично настроен по отношению к президентским реформам Председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Валерий Григорьев. Спикер считает ненормальным, когда забывается федеративный договор, в котором прописаны рамки взаимоотношений центра и регионов. Сегодня, по его мнению, верховная власть, разрубившая Большой Урал, занята не созиданием, а разрушением.


Использованы сообщения Григория Волчека (Пермская область), Андрея Фатеева (Тюменская область), Сергея Кудряшова (Республика Башкортостан), Дмитрия Винокурова (Удмуртская Республика), Татьяны Юлаевой (Оренбургская область).