Улица с двусторонним движением

26 июня 2000, 00:00
  Урал

Президент Российской Федерации обратился к председателю Государственного Собрания Республики Башкортостан с представлением о приведении в соответствие с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами - конституции республики. Это вызвало бурную реакцию отечественных политиков. Некоторые представители федеральных силовых ведомств, в частности Генпрокуратуры РФ, заявили, что порядок в этом вопросе будет наведен в течение месяца. С этим в Башкирии категорически не согласны.

Здесь считают, что развитие федеративных отношений требует совместной работы региональных и центральных органов государственной власти. Федеративные отношения - улица с двусторонним движением. "Мы придем к унитарному государству, если не поставим сегодня точки на i в этом вопросе", - считает председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев.

Письмо Путина позволяет полностью "перетряхнуть" политическое руководство республики, считают в свою очередь наиболее жестко настроенные политики. "После письма Президента РФ в Башкортостане должны пройти новые парламентские и президентские выборы", - говорит известный своей оппозиционностью по отношению к Муртазе Рахимову политик, директор российского Института федерализма и гражданского общества, академик РАЕН Александр Аринин, так как "ныне действующий парламент и президент республики избраны с нарушением федеральных законов".

Интересно, что с необходимостью "приведения в соответствие" суверенного и федерального законодательств соглашается и официальная башкирская сторона. Зампред Госсобрания РБ Салават Кусимов считает, что вряд ли эти противоречия были случайными. "Закон в течение всего последнего десятилетия в России был заложником политики. Принятие законов было проявлением способности напрягать политические "мускулы": федеральный центр показывал государственную волю, а субъекты Федерации не упускали случая продемонстрировать свою.

С другой стороны, все последние годы шел процесс согласования федерального и республиканского законодательств. В феврале этого года Президентом Башкирии (задолго до письма В.Путина в Госсобрание РБ) была создана специальная комиссия по этому вопросу. Традиционно особые претензии федерального центра вызывали статьи башкирской конституции, касающиеся слишком больших полномочий республики на международной арене, башкирского гражданства и верховенства местного законодательства над федеральным.

Специалисты отмечают, что большинство этих вопросов на практике давно не имеют серьезного значения. Проблемы "международных отношений" уже снял указ М.Рахимова и изменение Конституции РБ только зафиксирует уже свершившийся факт. Практически то же самое происходит с верховенством башкирских законов над российскими, "разграничение полномочий" устраивает обе стороны - между Уфой и Москвой заключен специальный договор, регулирующий предметы ведения.

Но "привести в соответствие" даже несовершенную конституцию не так легко, как кажется из центра. По ныне действующему основному закону РБ даже вынесение на обсуждение депутатов его отдельных разделов возможно только при поддержке 50 тысяч избирателей республики. Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев в связи с этим считает, что сделать это в "пожарном порядке", как предлагают отдельные федеральные органы, не удастся, "это просто нереально". В месячный срок поправки не пройдут в местном парламенте даже первое чтение.

Принципиальным моментом позиции Башкортостана является то, что согласование местных и федеральных законов должно идти параллельно. Речь идет не о каких-то ультиматумах, но иначе не удастся избавиться от возникающих вновь и вновь противоречий.