Предприниматель против губернатора

26 июня 2000, 00:00
  Урал

Необычные теледебаты между претендентами на кресло челябинского губернатора прошли на ОРТ очень рано: выборы состоятся лишь в декабре... Ни действующий губернатор Петр Сумин, ни депутат Госдумы от Челябинской области Валерий Гартунг еще не заявили официально о своих планах.

Челябинские аналитики до сих пор гадают, кто же из двоих соискателей заветного кресла выиграл. Выиграл скорее избиратель области, которому предъявили "два в одном" задолго до официального старта кампании. И, безусловно, старт проиграла команда действующего губернатора, ни за что на свете не желавшая так рано ставить своего патрона на одну доску с оппонентом. И была права: выбор между недавним директором процветающего Челябинского кузнечно-прессового завода, 39-летним Валерием Гартунгом и бывшим секретарем обкома КПСС, 54-летним Петром Суминым избиратель может сделать для официальных властей неожиданный.

Собственно говоря, еще месяц назад в администрации области с трепетом ждали совсем другого соперника - Виктора Христенко, резонно полагая, что в правительстве РФ вице-премьеры так долго не живут. Однако Виктор Борисович всем на удивление принялся не без удовольствия переживать шестого на своем московском веку премьера. Тогда власти расслабились настолько, что даже запланировали было замену неугодного мэра Челябинска Вячеслава Тарасова на первого зама и фаворита губернатора Андрея Косилова. Кресло-то губернатора и так в кармане: других реальных оппонентов, кроме Христенко не было видно даже на горизонте. Про Гартунга знали точно: он только что выиграл крайне тяжелую думскую кампанию у известнейшего местного олигарха, хозяина концерна "Ариант" Александра Аристова и теперь самое время почивать на лаврах, приберегая амбиции до 2004 года.

Тут ему мощно подыграли соперники, по привычке немедленно приславшие на кузнечно-прессовый завод налоговую полицию с возбуждением сомнительного уголовного дела по факту неуплаты налогов. Полицейская акция тут же была оспорена Гартунгом в суде.

Острота ситуации состоит в том, что областные власти вдруг поняли, что "силовые методы" уже не работают, "компромат" не действует, а с содержательной частью кампании есть проблемы.

Собственно говоря, вся она у Сумина будет строиться на двух тезисах. Первый: "в Москве, Самаре и Екатеринбурге все лучше чем у нас лишь потому, что там губернаторы по два срока сидят, а наш - только один. Дайте человеку возможность завершить начатое".

Для электората демократического, которого в области ровно столько, сколь и "левого", Сумин не станет "своим" никогда. Вопрос - станет ли им Гартунг? На выборах 1996 года демократы, не видя "своего" в ельцинском назначенце и также выходце из партноменклатуры губернаторе Соловьеве, не пришли на выборы вовсе, отдав победу в руки Сумина.

В любом случае, попав в эту электоральную "вилку", еще вчера считавшийся "безальтернативным" губернатор, всерьез рискует проститься со своим креслом.