Профориентация рублем

Тюменские вузы готовят универсальных специалистов

В тюменских вузах настоящее столпотворение. Нескончаемые очереди в приемные комиссии напоминают былую вереницу в мавзолей Ленина. Еще несколько лет назад нефтяные компании отправляли на биржу труда десятки тысяч рабочих, а в прошлом году базовый для региона Тюменский нефтегазовый университет не смог удовлетворить заявки на специалистов.

Как объясняет ректор ТГНГУ академик Николай Карнаухов, университет ни на один год не прекращал заниматься распределением молодых специалистов. Существовавшие договорные отношения с предприятиями позволили вузу безболезненно пережить потерю госзаказа высшей школе и помогают университету и ныне прогнозировать ситуацию на рынке труда, корректируя набор на те или иные специальности.

Сегодня вузы решают несколько иную социальную задачу, нежели в годы плановой экономики. Ранее они готовили специалистов для народного хозяйства, а сейчас дают универсальное образование. Работающая в университете квалификационная комиссия присваивает будущим буровикам, энергетикам и прочим разряды и классы, позволяющие уже на летних практиках работать на производстве.

Существует в нефтегазовом университете и центр элитной подготовки, отбирающий в ходе регулярных тестирований талантливых ребят. С ними университет заключает договоры и берет на себя все расходы по их образованию, в том числе и за границей. Университет же потом и продает этих штучных специалистов, защищая их интересы при трудоустройстве в нефтяных, газовых или энергетических компаниях.

Вот уже пять лет действует договор университета с крупнейшей корпорацией Шлюмберже, которая ежегодно отбирает по 5-7 выпускников, овладевших помимо специальности еще и иностранными языками, для работы в подразделениях компании не только в России, но и в США, Швеции, Сирии, Финляндии, Вьетнаме. Для подготовки специалистов Шлюмберже поставила нефтегазовому университету компьютерный класс с программным обеспечением, фирменное геофизическое оборудование.

Весьма своеобразно регулирует нефтегазовый университет набор на недостаточно востребованные рынком специальности (тех же банковских менеджеров), но все еще пользующиеся ажиотажным спросом. Для претендентов на сверхбюджетные места здесь устанавливается повышенный годовой взнос. Зато для специальностей будущего, связанных с производством, информационными технологиями, плата за обучение значительно ниже. Таким образом, университет, по словам Николая Карнаухова, проводит среди абитуриентов профориентацию рублем.

Тюменский государственный международный институт экономики и права готовит штучных специалистов широкого профиля, свободно разговаривающих на трех языках (предметы здесь преподаются на английском языке) и обладающих знаниями в области права и экономики. Из 230 человек трех выпусков института 90 получили еще и дипломы бакалавров и магистров ведущих университетов Англии, США и Канады. Этот вуз начал подготовку специалистов страхового дела и налогообложения.

Тюменский государственный институт искусств и культуры - единственный в регионе - ведет обучение менеджеров гостиничного и туристического бизнеса. Все эти новейшие специальности появились в последнее время.

г. Тюмень