Партия осталась за Ельциным

10 июля 2000, 00:00
  Урал

С 28 по 30 июня в Екатеринбурге с частным визитом находился Борис Ельцин. Принимал экс-президента губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Первого Президента поселили в центральном и самом комфортабельном особняке резиденции "Малый Исток", который два года назад был специально отреставрирован для президента России к намечавшемуся саммиту глав Германии, Франции и России.

За все три дня пребывания Ельцина на исторической родине представители местных, российских и зарубежных средств массовой информации так и не смогли пообщаться с бывшим президентом.

Директор департамента по связям с общественными организациями правительства Свердловской области Александр Рыжков так прокомментировал визит Ельцина:

-Молчание Бориса Николаевича по отношению к самым острым проблемам политической реформы в России скорее должно было не разочаровать, а насторожить и заинтересовать федеральную, региональную элиту и средства массовой информации. Это признак того, что Ельцин до сих пор находится в центре системы принятия решений, и открывать архивы, а тем более текущую информацию ему и его окружению преждевременно. Ельцин всегда был достаточно опытным переговорщиком, а тем более сейчас, когда груз ответственности за всю государственную машину с его плеч перешел к президенту Путину, он вполне может проявить этот дар.

Этот комментарий косвенно подтверждается тем фактом, что свердловский губернатор счел приезда пенсионера N1 настолько важным, что даже не поехал на заседании Совета Федерации. Россель - прагматичный человек и едва ли бы стал в угоду сентиментальным воспоминаниям о том, как ему работалось при Ельцине, уделять такое огромное количество времени именитому земляку.

Главной же причиной изоляции Ельцина от журналистов стало состояние его здоровья. Как известно, 69-летний экс-президент перенес пять инфарктов и десять сердечных приступов, поэтому, по данным персонала резиденции "Малый Исток", чтобы поддерживать себя в форме и снимать сердечную боль Ельцин принимает сильнодействующие обезболивающие средства.

Впрочем, статус частного визита и не обязывал экс-президента к каким-либо откровениям с прессой или встречам с общественностью. Единственная допущенная Ельциным вольность - хождение в народ во время встречи с однокурсниками Уральского политехнического института (УГТУ-УПИ). Тогда Борис Николаевич в нарушение регламента подошел к стоявшим за ограждением студентам и абитуриентам. Отвечая на вопрос, как вы себя чувствуете, Ельцин ответил, что гораздо лучше, чем во время работы президентом. И настоятельно рекомендовал молодежи учиться, чтобы стать достойными преемниками Владимира Путина...

Под занавес визита Ельцин побывал в коттедже губернатора, где оценил образцовое содержание грядок и кустарников и труды хозяйки Аиды Россель. Затем первый президент и губернатор сыграли партию в бильярд, причем Ельцин обыграл Росселя.

Уже на трапе самолета Ельцин сердечно благодарил руководство Свердловской области за радушный прием. Он заметил, что этот визит на родную землю придал ему сил и запомнится на всю оставшуюся жизнь...