Изба и резьба

Пятый век существует тюменская деревянная резьба. Наступит ли век шестой?

В тюменских кафе цены соревнуются со столичными. В бутиках выбор богаче, чем в некоторых, поближе к Европе расположенных, землях. На наряды женщин смотреть интересно. Но в голову так и лезет давняя дразнилка этого города: "Тюмень - столица деревень". Тюмень деревенская, Тюмень деревянная... Особенно сильные ностальгические настроения навевает центральная часть: здесь сохранилось немало старинных, по сто и двести лет, домов, украшенных знаменитой тюменской резьбой.

Откуда в Тюмени пальметки?

Специалист (сотрудник Музея изобразительного искусства Нэлли Шайхтдинова, автор альбома-исследования "Деревянная резьба Тюмени") отличит здешнюю резьбу от прочих с закрытыми глазами, на ощупь. Но в основном на резные наличники и крылечки смотрят глаза неспециалистов и порой недоумевают: что же здесь такого особенного?

А то, что такой резьбы, как в Тюмени: полновесной, объемной, высокого рельефа и мягкой пластики, напоминающей горельефы, - нет больше нигде в мире. В Томске - похожая; с запада на восток заселялся край, мастера передвигались и переносили навыки, но томская виноградная гроздь в сравнении с тюменской покажется не такой сочной, наливной. В Свердловской области домовая резьба плоская и ажурная, часто крашеная. В Вологде не только на коклюшках кружева плетут, но и из дерева вырезают-выпиливают, - кружевная резьба. Тюменская же выглядит как скульптура в дереве.

"У музыканта семь нот. У живописца - семь цветов спектра. Азбука архитектуры - самая краткая из всех азбук: опора и перекрытие. С помощью этой кратчайшей азбуки человечество создало одну из самых интересных в мире летописей - летопись архитектуры", - слова Нэлли Николаевны. Вот что эта летопись расскажет о здешних традициях.

Первый в Зауралье русский город Тюмень основан в ХVI веке. Деревянная резьба началась не с жилья - с иконостасов, Бог был впереди. И только в веке ХIХ она вышла на улицы, чтобы украсить дома. О сибиряках всегда говорили: недоест, недопьет, но просторные хоромы себе поставит. Москва была белокаменной, Орловщина - глинобитной, Урал и Сибирь - деревянными. Из дерева строили, деревом и украшали.

Один из самых богатых домов прошлого века - дом купца Буркова - украшен наличниками трех типов, самые пышные - в центре. Пилястры, капители, валюты - элементы каменной архитектуры, претворяясь в дереве, выглядят по-особому - иная пластика. Откуда в тюменской резьбе пальметки, веерные пальмовые ветви, ведь пальмы так далеки от этих мест? Виноградные лозы, груши, крупные сливы - эти детали рисунков идут от иконостасов. Архитектурная летопись тюменской резьбы представляет запутанную историю взаимного влияния: камня и дерева, Европы и Азии, церковного и мирского.

В районе Затюменки (за маленькой речкой Тюменкой) была когда-то ямская слобода. Ямщики тоже о красоте домов заботились, но предпочитали другой стиль резьбы - "глухой": причудливый рисунок вырезался в одной плоскости, на доске. Сегодня затюменские домики с уникальной домовой резьбой еще встречают - или провожают на дороге в аэропорт. Но с каждым годом число резных домов уменьшается. В книге Шайхтдиновой многие изображения впору одевать в траурные рамки.

Палата резных дел

Кто бы ни пытался заняться сохранением памятников деревянного зодчества в Тюмени, все что-нибудь да приключалось. У кого с сердцем плохо становилось, у кого нервы не выдерживали. Уж очень это дело для здоровья накладное: убеждать, что и дерево может и должно жить долго. Примеры из Японии о том, что там храмы деревянные по пять веков стоят и ничего с ними не делается, на чиновников, распределяющих денежные потоки, слабо действуют: слишком далека Япония от Тюмени.

Однако несколько лет назад была-таки создана мастерская по реставрации памятников деревянного зодчества - "Палата резных и столярных дел" Вадима Шитова. И как ни удивительно некоторым показалось, заказов у палаты предостаточно. Прежде всего это вновь - иконостасы, чем дело начиналось, тем и продолжается. Сейчас в области строится и восстанавливается немало церквей. Поступают и заказы на реставрацию домовой резьбы, палата Шитова восстановила деревянные украшения уже около двадцати старинных построек, улица Осипенко, например, вообще приобрела обновленный вид.

В городах сейчас редко строят особняки из дерева, предпочитая кирпич и камень. Но деревня на то и деревня, что - деревянная, в селах дерево по-прежнему важный строительный материал. К украшательству, правда, время сегодня не слишком располагает сельских жителей, и если кто и отваживается заказать для своего жилища красивый наряд, то чаще всего ограничивается более дешевой и менее характерной для Тюменского края пропильной кружевной резьбой. Уникальная скульптурная резьба остается в прошлом веке, и если перешагнет в следующий, то только благодаря реставраторам.

Тюмень