Открывать магазины невыгодно

О здоровой конкуренции приходится только мечтать

В июле в Екатеринбурге супермаркет "Кировский" открывает свой очередной филиал, построенный с учетом самых современных технологий торговли и оснащенный оборудованием ведущих мировых фирм.

Сеть магазинов под маркой "Кировский" насчитывает уже более двух десятков стационарных торговых точек. Дневной оборот фирмы составляет около 200 тысяч долларов.

Технология успеха в современных условиях стала темой интервью генерального директора супермаркета "Кировский" Игоря Ковпака журналу "Эксперт-Урал".

- Мне думается, что многие лучшие менеджеры пришли к успеху в первую очередь благодаря своей воле и целеустремленности. Почему так? Да потому, что серьезный бизнес ежедневно сталкивается с проблемами. И чем больше бизнес, тем больше проблем: политики тянут в разные стороны, постоянно попадаешь в переделки, не всегда удачно выходишь из них. Крупные предприниматели не спят спокойно по ночам.

- По вашим словам получается, что технология успеха заключается в умении лавировать между политическими силами?

- Должен сказать, что ведущие менеджеры Свердловской области, начиная с меня, плохие политики. Мы привыкли открыто вести дело, говорить все, что думаем, а все наши политики, на мой взгляд, просто мошенники. И что обидно, многие граждане, особенно старшее поколение, попадаются на их удочку. Они готовы принимать белое за черное и упорно не хотят верить, что в бизнесе можно достичь серьезных результатов своим трудом.

- Таким образом, развитие бизнеса у нас идет вопреки желаниям политиков?

- Я бы не сказал, что у нас что-то развивается. У нас плохой инвестиционный климат и плохая экономическая ситуация. Это объясняется тем, что в политике полно людей, которые сами в бизнесе не сделали ровным счетом ничего и даже не понимают его природы. Возьмите нашу область - у нас скоро так же, как и в Челябинске, не останется стационарных магазинов. Открывать их невыгодно. Куда проще торговать из контейнера: тебя не касается подорожание электричества и тепла, не нужны холодильники, сигнализация и прочее. Не надо платить 5-процентный налог с продаж, который целиком лег на стационарную торговлю. Власть, к сожалению, ставит в неравные условия предпринимателей-однодневок и тех, кто работает на перспективу. Я считаю, надо поддерживать тех, кто вкладывает деньги на десятилетия вперед.

- Однако и в таких условиях вы умудряетесь расширять сеть своих торговых точек...

- Просто не надо жить одним днем и выдергивать из производства всякую свободную копейку. Большинство магазинов у нас разорилось потому, что руководители недостаточно правильно управляли своим бизнесом: проводили неверную кадровую политику, имели ошибочный взгляд на перспективу, не изучали экономический опыт соседей, не смотрели, как работают супермаркеты в других странах, не следили за техническими новинками. Я никому не завидовал, но всегда знал, чего добился Иванов или Петров, и стремился достичь того же. Сначала мы тянулись за торговым центром "Мария", потом обогнали его, создали целую сеть производств. Теперь мы можем разговаривать на равных с поставщиками. Они видят, что "Кировский" - мощная финансовая структура, доверяют моему слову, в свою очередь я сам вынужден держать слово, если хочу, чтобы со мной считались. Это помогает развиваться.

- В области, однако, бытует мнение, что Ковпак смог заполучить в собственность ряд помещений благодаря расположению властей...

- Связи у меня, действительно, неплохие, но власть к купле-продаже не имеет никакого отношения. При расширении сети мы руководствовались лишь одним принципом - окупится это через пять-семь лет или нет. Только перспектива побуждает нас приобретать в том или ином районе магазины.

- Конкуренты вас донимают?

- Меня не радует новость, что скоро у нас появятся филиалы московских торговых предприятий. Конкуренция будет только нарастать. Меня это заставляет держать нос по ветру, совершенствоваться, усиливать требовательность к себе и коллективу. У нас все магазины сегодня соединены в единую компьютерную сеть, и торговый отдел постоянно отслеживает, у кого, где и почем купил товар самый отдаленный наш филиал. Если принято неверное решение, отдел жестко потребует исправить ситуацию. Я убежден, что все начинается с дисциплины - требую прежде всего с себя самого. Правда, иногда и меня заносит: излишняя требовательность явно не на пользу дела.

По мере разрастания дела управляемость затрудняется. Далеко не все работники заинтересованно относятся к бизнесу. Но дело тут, на мой взгляд, в психологии людей. Уже подрастает новое поколение менеджеров, которое по-иному смотрит на работу: им важен не только заработок, но и возможность реализовать какие-то свои идеи. Надо искать таких людей. К тому же каждый руководитель должен думать над тем, как стимулировать трудовой коллектив, чтобы он не ходил на работу проживать день. Мы, например, каждому подразделению устанавливаем плановые задания, чтобы было к чему стремиться. Но успех бизнеса во многом определяется кругозором первого руководителя. У нас есть служба, которая отслеживает передовой опыт в отрасли и доводит его до меня. Мы побывали на некоторых семинарах и поняли, что нельзя заниматься только розничной торговлей: надо производить ряд продовольственных товаров самим. Во всех наших магазинах с этого лета будут продаваться полуфабрикаты, изготовленные на нашем заводике. Его строительство заканчивается на окраине Екатеринбурга. Здесь можно фасовать мясо, делать бифштексы и ромштексы, пельмени, десятки видов салатов, винегретов - все это будет упаковано и стерильно. Людям не придется тратить время на приготовление ужина или завтрака. Качество я гарантирую.

Кроме того, мы планируем организовать систему быстрого питания: уже в этом году откроем во всех магазинах небольшие современные кафе-бары, работающие дольше, чем супермаркеты.

- Сегодня предприниматели много размышляют о взаимоотношениях власти и бизнеса. На эти мысли их натолкнул арест Гусинского, точнее одна из оценок этого события, растиражированная некоторыми средствами массовой информации, как наступление Кремля на частный бизнес. Какой точки зрения придерживаетесь вы?

- Все зависит от центральной власти. Желает она добра своей стране, значит должна позволить работать ведущим менеджерам. Если власть свернет голову крупным предпринимателям, остальные просто прикроют свой бизнес, и нас не ждет ничего хорошего. Сегодня многие бизнесмены обеспокоены ситуацией, которая складывается в стране в последние месяцы. Такое впечатление, что сегодня успех в меньшей степени зависит от того, как управляется предприятие, и в большей - от того, как ведет себя власть.

Екатеринбург