Лучше один раз и увидеть, и услышать

В течение одной июньской недели в Уральском музее молодежи жители и гости Екатеринбурга были свидетелями реализации уникального мультимедиа-проекта "Театр электронной музыки".

...Вокруг жили звуки. Скрипели двери. Где-то на передних рядах пищал пейджер. Мужчина за спиной храпел. Птица пролетала за плечами. Урчал и фыркал автомобиль. Звуки подбирались со всех сторон, выбрасываясь сразу из нескольких динамиков. Шестиканальное звучание окружало; так это явление и называется - "Surround", объемный звук.

Организаторы необычного проекта - Центр электроакустической музыки и конкретно его директор Владимир Волков, член Международной ассоциации компьютерной музыки, представили настоящий электроакустический видеоспектакль, где "живые" музыкальные инструменты и "живой" голос звучали в сочетании с компьютерными композициями на фоне компьютерной графики. В спектакле было многое. Удар по сознанию звуковым и видеонапором: только смотри глазами и слушай ушами. Безграничное расширение восприятия музыки как таковой (попытка доказать, что практически любой звук может завораживать, как музыка). Видеовариант музыкальных образов. Дуэт компьютера и певца, компьютера и музыканта, где человек взаимодействует с самостоятельно существующими, виртуально или реально, музыкальными линиями. (Например, потрясающе прозвучало в электронном оформлении пение народной артистки России Елены Сапоговой...)

Понятие "электроакустическая музыка" возникло в начале столетия с появлением первых электрических музыкальных инструментов. В конце же ХХ века получило новый мощный толчок, связанный с информационно-компьютерной революцией 80-х. Екатеринбургский центр электроакустической музыки объединил музыкантов, композиторов, художников, программистов, звукорежиссеров, работающих в расширившемся звуковом пространстве.

Конечно, пока все это - эксперимент. Эксперимент со звуком, с компьютером, со зрителем. По отношению же к экспериментам всех нас можно разделить (приблизительно, конечно, как и любое разделение) на две основные группы. Тех, кто бурно приветствует любые эксперименты уже за то, что они ломают привычное, и тех, кто столь же бурно их не принимает или по меньшей мере относится настороженно.

Среди первых зрителей-слушателей оказались в основном любители "свеженького", необычного, авангардного. Не случайно местом проведения акции стал именно музей молодежи, который в принципе положительно относится к экспериментам, естественно, не абы каким, а серьезным, основательным. Кому как не молодежи пробовать новое на вкус, на глаз, на слух.

Впрочем, специалисты и нечастые пока ценители электроакустической музыки утверждают, что из чисто экспериментального авангардного направления оно уже превращается в полноценный и самодостаточный вид искусства.

Екатеринбург