НОСТА против NOSTA

10 июля 2000, 00:00
  Урал

Вечером 8 июня этого года было совершенно покушение на директора фирмы NOSTA Metallhandels GmbH Юрия Гринина. Двое неизвестных нанесли ему четыре ножевых ранения в подъезде жилого дома в Москве, пострадавший поступил в Боткинскую больницу. После шестичасовой операции на сердце Гринин впал в кому. Через неделю, 16 июня, придя в сознание, он скончался от болевого шока.

Юрий Гринин был директором фирмы, владеющей 63% акций одного из крупнейших предприятий черной металлургии Российской Федерации - Новотроицкого металлургического комбината ОАО "НОСТА".

11 июля 1999 года фирма NOSTA GmbH, проведя внеочередное собрание акционеров, попыталась взять под контроль ОАО "НОСТА". От занимаемой должности был отстранен экс-генеральный директор Павел Гуркалов, переизбран совет директоров, новым генеральным директором стал Юрий Гринин. Но посидеть в директорском кресле ему не удалось. Под давлением областных властей в лице бывшего губернатора Оренбуржья Владимира Елагина Гринин отказался от решительных действий по вхождению на комбинат, началась бесконечная эпопея судебных тяжб. Прокуратура Оренбургской области наложила арест на акции 4-й эмиссии, составлявшие львиную долю от пакета принадлежащего NOSTA GmbH. После годового судебного разбирательства Юрий Гринин добился снятия ареста.

Конфликт вокруг контрольного пакета акций развивался следующим образом. В 1997 году было принято решение о выпуске четвертой эмиссии, размещавшейся через закрытую подписку. В феврале 1999 года был зарегистрирован отчет по проспекту эмиссии. Владельцем 63% голосующих акций стала кельнская фирма NOSTA Metallhandels GmbH - бывшая российская загранфирма, которая находилась под абсолютным контролем Гринина. Осенью 1998 года Юрию Гринину от фирмы Florin Asset Management (Британские Виргинские острова) в лице Натальи Гуркаловой, дочери тогдашнего генерального директора ОАО "НОСТА" была предложена оферта на продажу 80 долей NOSTA GmbH за 150 тыс. немецких марок. На тот момент NOSTA GmbH уже заплатила за пакет акций ОАО "НОСТА" по закрытой подписке 8 млн. долларов США. Гринин отказался от продажи на предложенных условиях. Последующие попытки получить контроль над NOSTA GmbH не увенчались для команды Гуркалова успехом. Дважды созывались собрания партнеров NOSTA GmbH, дважды от руководства отстранялся Гринин, но соответствующий орган Кельна отказался вносить изменения в Торговый реестр. Немецкая сторона не признает права ОАО "НОСТА" на долю в NOSTA GmbH.

Руководство ОАО "НОСТА" начало активные действия против NOSTA GmbH. Было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при регистрации четвертой эмиссии. Одновременно началась массированная скупка не арестованных акций первой и второй эмиссий. Главным партнером менеджеров комбината в этой кампании стала группа компаний "Стилтекс". Еще одним способом установления контроля над предприятием стало перераспределение кредиторской задолженности в пользу "Стилтекса" и дружественного ему АКБ "Автобанк". За полгода в руках "Стилтекса" было консолидировано более 60% голосующих акций первой и второй эмиссий. Не исключена и возможность инициирования банкротства предприятия. В этом случае Автобанк-Стилтекс будут контролировать три четверти голосов на собрании кредиторов. На данный момент ОАО "НОСТА" находится под контролем АКБ "Автобанк" и группы "Стилтекс", выполняющей функции управляющей компании. Еще одним кредитором группы "Стилтекс" в свою очередь является банк "Московский Деловой Мир" (МДМ - банк). Вполне возможно, что в скором времени он также заявит права на часть металлургического пирога.

Весной 2000 года заместитель губернатора Оренбуржья Борис Плохотнюк заявил, что по договоренности с "Автобанком" 25% плюс одна акция ОАО "НОСТА" будут переданы в собственность администрации. Но, несмотря на это заявление, от администрации области не выдвинуто ни одного кандидата в состав нового совета директоров Орско-Халиловского металлургического комбината (прежнее название ОАО "НОСТА"). Обещания остаются обещаниями.

По информации из осведомленных источников, в последнее время Гринину удалось заручиться поддержкой Генеральной прокуратуры РФ, получившей задание проверить итоги продажи госпакета акций на инвестиционном конкурсе в 1996 году. Проходит проверку и план приватизации ОХМК.

Оренбург