Каждый третий рубль пахнет нефтью

ЛУКОЙЛ недоволен российскими партнерами-нефтепеработчиками

На бензиновом рынке Пермской области практически не наблюдается конкуренции. В свое время три из шести местных месторождений отошли предприятию "ЛУКОЙЛ-Пермь", в котором весьма сильны позиции подконтрольной местным властям финансово-промышленной группы, а на базе остальных трех было создано полностью "алекперовское"общество с ограниченной ответственностью. ЛУКОЙЛ же контролирует и розничную продажу светлых нефтепрдуктов, располагая широкой сетью автозаправочных станций. Поэтому и цены на топливо, и объемы реализации, и качество бензина целиком зависят от политики этой компании в регионе.

На прошедшем в Перми собрании акционеров ОАО "ЛУКОЙЛ" президент компании Вагит Алекперов стратегию по расширению сырьевой базы на два предстоящих пятилетия коротко изложил так: "В ближайшие годы сохранится ключевое значение Западной Сибири (сегодня это 66% добываемой компанией нефти). Но будет возрастать вклад Тимано-Печерского региона (14% нефти), где есть возможность увеличить добычу до 20-25 млн. тонн. В будущем одной из ведущих российских провинций станет север Каспия (потенциальная добыча - до 20 - 25 млн. тонн). После этого рубеж в 100 млн. тонн, возможно, станет реальностью". В прошлом году компанией добыты рекордные 75 млн. тонн.

На этом фоне "достижения" Западного Урала в нефтедобыче выглядят скромнее (добыто 9 млн. тонн - всего 12 % от объемов компании). Из этого, однако, не следует, что нефтебизнес здесь не будет расширяться - наоборот, для Прикамья очень важно увеличение добычи, поскольку, по словам губернатора Пермской области Геннадия Игумнова, "каждый третий заработанный рубль у нас связан с нефтью и газом".

Правда, дело осложняется тем, что 80 % из 170 открытых в регионе месторождений труднодоступны. Они находятся в северных районах Пермской области и выделившегося из ее состава Коми-Пермяцкого автономного округа: там нет коммуникаций. Так что освоить эти месторождения без помощи властей дело затруднительное.

Вот почему топливные компании, ведущие в регионе свой бизнес, стремятся наладить отношения с властями. Результатом таких попыток стало расщепление финансовых потоков и совместный контроль над рынком нефтепродуктов. Недавно глава "ЛУКОЙЛа" подписал с Коми-Пермяцким округом соглашение о партнерстве в области нефтедобычи. С администрацией Пермской области такое соглашение было подписано ранее (по мнению Геннадия Игумнова, именно благодаря разработанной совместно с "ЛУКОЙЛом" схеме налоговых отчислений удалось перевести многие территории области из разряда дотационных - в безубыточные). Свои невольные или потенциальные потери от сотрудничества с властями компания восполняет за счет практически монопольных поставок светлых нефтепродуктов пермским потребителям. По оценкам специалистов, "ЛУКОЙЛ" контролирует почти 90 процентов местного бензинового рынка. Именно столь благоприятная конъюнктура и не побуждает компанию заботиться о снижении цен на топливо, которые выше, чем не только в традиционно нефтяных провинциях (Тюменская и Оренбургская области), но даже и в такой совсем не нефтяной области, как Свердловская. Отсюда и не наблюдается особой зависимости между увеличением нефтедобычи и потребительским рынком. Свою прибыль компания имеет и при сравнительно низких объемах добычи. Поэтому о развитии нефтеносных районов больше говорят местные власти, чем собственно нефтедобытчики.

Владельцы нефтяных скважин предпочитают заниматься нефтепереработкой, транспортировкой и т. д. В частности, здесь объявлено, что в перспективе вклад "химии", "газа" и транспортировки нефтепродуктов в доходы "ЛУКОЙЛа" возрастет и составит 15%. Делается это для того, чтобы повысить устойчивость компании при колебании цен на нефть. В частности, ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" вместе с волгоградским предприятием названо ведущим предприятием в стране по глубине переработки и выходу светлых нефтепродуктов, по выпуску высококачественного бензина (в ближайшие годы здесь будет завершена комплексная реконструкция). Связано это отчасти с тем, что "ЛУКОЙЛ" намерен увеличить свое присутствие в других регионах. Запланировано также начать строительство нефтепродуктопровода Пермь-Альметьевск-Запад, что значительно удешевит транспортировку уральских нефтепродуктов за границу.

Несколько хуже обстоят дела с возможностью переработки попутного нефтяного газа - сферы весьма перспективной. В Перми возможность перерабатывать такой газ есть. Существует, например, предприятие "Пермнефтегазпереработка", принадлежащее на паритетных началах "Пермскому газоперерабатывающему заводу" (его контролирует крупнейший нефтехимический холдинг страны АК "Сибур") и предприятию "ЛУКОЙЛ-Пермь". Но между двумя собственниками сохраняется длительное противостояние: стороны безуспешно пытаются установить над перерабатывающим предприятием контроль.

Пермь