Десять тысяч долларов за "наводку"

24 июля 2000, 00:00
  Урал

Совместная следственно-оперативная группа, работающая по делу об убийстве генерального директора ОАО "Уралмаш" Олега Белоненко и его водителя Владислава Яворского, объявила о денежном вознаграждении в десять тысяч долларов тому, кто поможет раскрыть это громкое преступление.

Убийство было совершено в Екатеринбурге у заводской гостиницы на улице Калинина. На менеджера и его водителя напали двое киллеров, которые скрылись с места преступления и до сих пор не найдены. Следствие ведет бригада, в нее вошли работники УФСБ, ГУВД и прокуратуры Свердловской области. На помощь уральским "силовикам" прибыли трое оперативных работников Главного управления уголовного розыска МВД РФ. Группу возглавил заместитель начальника ГУУР Виталий Шевченко.

Версии по этому преступлению, носящему явно заказной характер, выдвигаются самые разные. Политическая подоплека при этом отвергается практически всеми, так как Белоненко занимался решением сугубо производственных вопросов. Однако генеральный директор холдинга "Объединенные машиностроительные заводы "Уралмаш-Ижора", председатель совета директоров ОАО "Уралмаш" Каха Бендукидзе не связывает случившееся с производственными делами Белоненко. По словам хозяина "Уралмаша", на УЗТМ не только уникальная с производственной точки зрения ситуация, но обстановка внутри коллектива прекрасная. Нет почвы для конфликтов между акционерами, менеджерами, управленческим звеном, так как 90 процентов акций Уралмашзавода принадлежит вышеназванному холдингу. К тому же у топ-менеджера Белоненко не было ни одной акции УЗТМ. Да и бухгалтерия завода ежегодно проходит две аудиторские проверки, что обеспечивает прозрачность сделок.

Свою версию выдвинул генеральный директор НТМК Сергей Носов. Он считает убийство Белоненко последним доводом недобросовестных конкурентов, не теряющих надежду увести с Нижнетагильского металлургического завода заказ на производство труб большого диаметра - "Стан-5000". Оборудование для стана предполагалось производить на "Уралмаше". Эту версию полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев подверг сомнению, а остальные, по его словам, планомерно отрабатываются.

Следственная группа сегодня "работает" с фирмачами-посредниками, годами "доившими" УЗТМ при прежнем руководстве. Белоненко за полгода своего директорства успел свести их список до минимума.

Президент России Владимир Путин, посетивший недавно Свердловскую область, ничего вразумительного по делу об убийстве Белоненко от "силовиков" не услышал.

Екатеринбург