Челябинские связисты ставят на высокие технологии

Свои перспективы акционеры связывают с развитием Интернета

Отличительной особенностью ОАО "Челябинсксвязьинформ" является наличие у компании собственной идеологии. Не концепции развития, а именно идеологии, которую генеральный директор акционерного общества Анатолий Уфимкин формулирует предельно четко: ставка на высокие технологии - во всем, на самые последние достижения в сфере телекоммуникаций. Компании в жестком противоборстве с обстоятельствами во многом удалось воплотить идеологические установки в жизнь.

Начиная с 1993 года, когда "Челябинсксвязьинформ" стал акционерным обществом, он не изменял курсу на технологическое обновление, включая в свой арсенал все то новое, что появлялось в мировом телекоммуникационном бизнесе. Эксперименты не всегда оправдывали ожидания, но в компании не считают, что это серьезный повод менять идеологию. Сегодня по размеру доходов и уровню рыночной капитализации "Челябинсксвязьинформ" занимает пятое место среди региональных операторов связи. Компания первой в России провела испытания и ввела в эксплуатацию в Челябинской области сеть беспроводных телефонов стандарта CDMA. Активно идет цифровизация местных сетей, в последние годы проложено несколько волоконно-оптических линий связи, в том числе на направлении Челябинск-Магнитогорск.

"Челябинсксвязьинформ" доминирует на рынке Интернета, вложив в развитие сети более 12 млн. долларов. На базе Интернет-технологий компания развивает сразу несколько перспективных направлений: IP-телефонию, видеоконференции (недавно Челябинский областной суд провел показательный процесс в режиме видеоконференции, причем судьи и обвиняемый общались, находясь в разных зданиях, исключительно посредством Интернета), продажу ресурсов на серверах под сайты компаниям и частным лицам.

"Челябинсксвязьинформ" является единственной на сегодняшний день в области компанией, выпустившей ADR на свои акции. Акции челябинских связистов являются высоколиквидным активом, чему не в последнюю очередь способствуют исповедуемая компанией информационная открытость и дивидендная политика. Примечательно, что "Челябинсксвязьинформ" не стал лишать своих акционеров дивидендов даже в кризисный 1998 год, который для компании, как и для отрасли в целом, оказался весьма непростым. Это в свою очередь формирует доверие к компании, к ее руководству со стороны акционеров, в том числе - иностранных, которым принадлежит более 13% акций "Челябинсксвязьинформа".

Шаг в мировое сообщество

Стремление быть современной компанией, вести бизнес на уровне мировых стандартов - эта установка применительно к "Челябинсксвязьинформу" проявилась в отношении общества к рынку собственных ценных бумаг. Первые лица компании - гендиректор Анатолий Уфимкин и его заместитель Валерий Чернышев - побывали не в одном зарубежном турне, общаясь с акционерами и потенциальными инвесторами, и все ради того, чтобы улучшить имидж компании и привлечь инвестиции под новые проекты. С этой же целью был задуман и осуществлен выпуск ADR первого уровня. В апреле 1998 года выпуск ADR зарегистрирован в Комиссии по ценным бумагам США, но в августе эта затея потеряла смысл, во всяком случае на некоторое время. Напуганный кризисом иностранный инвестор уже и слышать не хотел о вложениях в бизнес провинциальной компании из России, считая это делом более чем рискованным. В то же время кризис больно ударил по российским компаниям связи, в том числе и по "Челябинсксвязьинформу", и с другой стороны. Покупавшие за рубежом в кредит дорогостоящее высокотехнологичное оборудование компании связи после девальвации рубля оказались перед фактом роста их внешней задолженности в рублевом эквиваленте в несколько раз. Причем в числе основных должников оказались именно те, кто наиболее интенсивно стремился обновлять основные фонды, вводить новые мощности. Попытки реструктурировать долги не всегда давали желаемый эффект. В результате на конец первого квартала 2000 года задолженность "Челябинсксвязьинформа" иностранным кредиторам превышала 20 млн. долларов. В целом же кредиторская задолженность "Челябинсксвязьинформа" в прошлом году возросла более чем на 12% - до 655,5 млн. рублей, тогда как дебиторская уменьшилась за год на 16% - до 218,7 млн. рублей.

Что же касается ADR компании (к настоящему времени выпущено расписок на 2,4% уставного капитала), то они достаточно успешно обращаются на Берлинской фондовой бирже и на американском внебиржевом рынке (NASDAQ). Возможно, в будущем выпуск ADR и сыграет для "Челябинсксвязьинформа" определенную роль в деле выхода на зарубежные рынки заемных средств. Инвестиционная привлекательность компании, ее имидж в связи с выпуском ADR возросли, но пока о больших достижениях в этом направлении говорить не приходится, и над программой по выпуску ADR более высокого уровня в ОАО "Челябинсксвязьинформ" пока не работают. Впрочем, возможности такой не исключают. Тем более что в первом квартале этого года интерес к акциям "Челябинсксвязьинформа" вырос. Если за весь 1999 год оборот в РТС по акциям компании составил около 1,5 млн. долларов, то только за первый квартал текущего года он превысил 2 млн. По размеру капитализации в Челябинской области "Челябинсксвязьинформ" уступает только Магнитогорскому металлургическому комбинату.

Улучшение конъюнктуры рынка снова сделало актуальной продажу 7,11% акций компании на коммерческом конкурсе с инвестиционными условиями. По всей видимости, в ближайшее время Российский фонд федерального имущества договорится с акционерами компании о времени и условиях проведения конкурса.

Локомотивный смысл Интернета

Рынок услуг Интернета в Челябинской области, несмотря на высокие темпы роста, пока еще мал. Вместе с тем в "Челябинсксвязьинформе" именно с развитием Интернета связывают перспективы компании.

По словам Рауля Исмагилова, начальника центра телематических и телеграфных услуг, структуры, которая обеспечивает возможность подключения к Интернету в области, а также техническую поддержку всех региональных сетей, в последние три года количество пользователей Интернетом в области ежегодно удваивается, и в обозримом будущем эта тенденция, по всей видимости, сохранится.

В свое время "Челябинсксвязьинформ" озаботился созданием благоприятных условий для развития рынка услуг Интернета в области. В 1998 году компания заключила контракты с ГП "Космическая связь" (Москва), фирмой "МультиСофт Системз" (Москва) и корпорацией "V-SAT Telecom" (Вашингтон, США), что позволило ей зарегистрировать наземную станцию в международной организации спутниковой связи "Интелсат", обеспечивающей получение сертификата на право доступа к космическому сегменту "Интелсат". В конце 1999 года строительство наземной космической спутниковой станции было завершено, станция прошла сертификацию, и началась ее опытно-промышленная эксплуатация.

Зачем понадобилась "Челябинсксвязьинформу" космическая спутниковая связь, когда через Челябинск проходит магистральная волоконно-оптическая линия связи Москва -Хабаровск? Дело в том, что выйти на Запад челябинская компания связи могла только через 5-6 крупных российских провайдеров, базирующихся в Москве. Зависимость от Москвы "Челябинсксвязьинформ" не устраивала. Кроме того, на момент, когда проект строительства наземной космической спутниковой станции еще только разрабатывался, тарифная политика "Ростелекома" была такова, что канал в США по наземным сетям обходился "Челябинсксвязьинформу" в 110 тыс. долларов в месяц. Стоимость обслуживания станции была в 3 раза дешевле. В результате с помощью специалистов московского ГП "Космическая связь", которое является представителем России в "Интелсат", был реализован вариант прямого выхода на США, минуя Москву, что значительно удешевило весь проект. Этим удалось также снизить нагрузку на московский канал, который до начала работы наземной космической станции загружался под 80%. Теперь московский канал работает практически только на Россию и СНГ.

Создав соответствующую инфраструктуру для выхода в глобальную сеть, "Челябинсксвязьинформ" приступил к активному освоению наиболее перспективных направлений Интернета: IP-телефония, организация видеоконференций, web-hosting. Особенно перспективным в компании считают развитие услуг IP-телефонии. В прошлом году "Челябинсксвязьинформом" получил (7-ю в России) лицензию Госкомсвязи РФ на предоставление услуг IP-телефонии. Именно с Интернет-технологиями руководство компании связывает возможность выхода в будущем на качественно новый уровень ведения бизнеса.

CDMA: нестандартный стандарт

Еще одно перспективное направление - развитие беспроводной сети стандарта CDMA в области. "Челябинсксвязьинформ" еще в 1996 году заключил договор с американской компанией Qwalcomm и начал опытную эксплуатацию сети в Челябинске. По контракту компания может в перспективе подключить к сети до 30 тыс. абонентов. Речь шла как о стационарных аппаратах CDMA, так и о малогабаритных телефонах, которые при желании можно использовать и как мобильные. По крайней мере, технических препятствий для этого не было. Сама же по себе технология CDMA, являющаяся детищем разработок американских военных, обеспечивала, по сравнению с традиционной сотовой связью, как более высокое качество, так и большие технические возможности.

К настоящему времени сеть стандарта CDMA в Челябинской области охватывает четыре города - Челябинск, Магнитогорск, Чебаркуль, Южноуральск, в каждом из которых установлены базовые станции, а также покрывает ряд прилегающих к этим городам территорий. Количество абонентов CDMA по области превысило 3 тысячи, и спрос на подключение к сети не удовлетворен. В связи с этим Узлом беспроводной связи (УБС), дочерней компанией "Челябинсксвязьинформа", занимающейся вопросами предоставления услуг CDMA, ведется активная работа по установлению в Челябинске еще двух базовых станций. Это позволит увеличить емкость городской сети CDMA на 2 тыс. номеров, а также улучшить радиопокрытие в городе и его окрестностях, рассказывает заместитель начальника УБС "Челябинсксвязьинформа" Михаил Кузин.

По его словам, УБС приложил в последнее время немало усилий для совершенствования обслуживания абонентов. Введены льготные тарифы для абонентов в ночное время (в 2 раза меньше дневного), в выходные и праздничные дни (в 1,5 раза). Вообще же стоимость минуты разговора по стационарному телефону CDMA составляет всего 60 копеек, что значительно ниже расценок компаний сотовой связи.

Но с мобильностью стандарта CDMA ситуация весьма противоречива. Даже после подписания МАП РФ, Министерством связи РФ и Ассоциацией операторов CDMA в феврале этого года меморандума, в котором стороны вроде бы пришли к согласованному варианту решения проблемы, до конца все не прояснилось. Однако важно уже то, что основные положения меморандума не запрещают дальнейшего развития сетей CDMA в России.

Итак, на Урале появилась и развивается прогрессивная телекоммуникационная компания, сделавшая ставку на высокие технологии. Известны планы "Связьинвеста" по укрупнению региональных компаний за счет их объединения. Но в какой мере региональные операторы сохранят самостоятельность, смогут ли они и дальше развиваться самобытно?

Челябинск