С объемами растут проблемы

Отходы есть - полигона для их хранения нет

С ростом объемов государственного заказа многие ранее простаивающие оборонные предприятия получили возможность заработать. Стремительно возрастает и количество отходов производства военно-промышленной отрасли. Специальных полигонов для их хранения в Пермской области нет, поэтому кладбищами для них служит территория самих предприятий. Общая площадь промышленных захоронений на территории Перми составляет 80 га.

Самая объемная группа отходов машиностроительного производства - шламы гальванических производств. Раньше технологии переработки этих отходов просто не существовало, и закладывались особые места для их размещения - так называемые "иловые карты". Это бетонированные емкости для сточных вод, которые при испарении образуют осадок, содержащий тяжелые металлы.

Самые большие иловые карты в Перми расположены на территории АО "Велта", значительная часть производственных мощностей которого ориентирована на выполнение оборонного заказа. Пять лет назад здесь регулярно проводилась

чистка хранилищ, и накопленные шламы вывозились на городскую свалку. Но вывоз запретили, и иловые карты стали единственным местом хранения гальваношламов. Сейчас они уже практически заполнены. И ситуация не стала критической только благодаря неполной загрузке производственных мощностей "Велты". В целом на территории Перми сегодня, по разным данным, хранится до 13 тонн гальваношламов.

В поисках эффективного метода переработки этого вида отходов в 1998 году на ОАО "Мотовилихинские заводы" разработана технология добавления шламов в качестве лигатур при литье. Перерабатывает отходы для "Мотовилихинских заводов" екатеринбургское предприятие "Металл - Консалтинг". Но шламы имеют разный состав и часто смешиваются при хранении, что затрудняет их дальнейшую переработку. "Металл - Консалтинг" вынужден предъявлять к поставщикам сырья жесткие требования относительно состава шламов, но их не всегда возможно выполнить.

Механизм контроля за перемещением отходов пермских предприятий четко отработан. Сегодня не представляет особого труда вычислить объем полученных отходов из количества произведенной продукции. Но никто не может дать гарантий, что на территорию Перми и области не ввозятся промышленные отходы из других регионов.