Пороховая бочка удмуртского происхождения

На уничтожение химоружия у государства нет средств

Когда жителям двух небольших районных городов Удмуртской республики, Кизнера и Камбарки, сказали, что именно здесь хранится более 30 процентов отравляющих веществ, накопленных в Советском Союзе за последние полвека, они не поверили. Правда, открылась сравнительно недавно, лет десять назад, хотя на пороховой бочке Удмуртия сидит с сороковых годов.

И с каждым годом проблема уничтожения запасов химического оружия для республики становится все более актуальной.

Сегодня в Кизнере в снаряженном состоянии хранится 5680 тонн фосфороорганических отравляющих веществ типа зарин, зоман, ВИ-икс, а также люизит. Основные запасы люизита - 6400 тонн - упакованы в железнодорожные цистерны под Камбаркой.

Еще 4 года назад Удмуртия подключилась к реализации федеральной целевой программы уничтожения запасов химического оружия, утвержденной постановлением правительства Российской Федерации. Запасы смертоносного оружия должны уничтожаться на специально возведенных объектах в течение 10 лет. Главная проблема заключается, как всегда, в отсутствии на то необходимых средств.

Российскими законодателями, жестко регламентировавшими правила хранения и уничтожения запасов химического оружия, перемещение запасов из региона его хранения строго запрещено. Поэтому уничтожать люизит и фосфороорганические отравляющие вещества придется именно в Удмуртии. Вопрос в том, как сделать это с финансовой пользой для республики и соблюсти все меры безопасности для ее жителей.

Два года назад в Удмуртии начались работы по проектированию объектов по уничтожению химического оружия. По мнению председателя комитета по конвенциальным проблемам химического оружия при правительстве республики Анатолия Фоминых, главная задача не столько в том, чтобы грамотно спроектировать эти объекты, сколько в необходимости создать развитую инженерно-социальную инфраструктуру Кизнера и соседней Камбарки.

Результаты захоронения химического оружия уже пагубно сказались на социально-экономическом положении этих двух районов Удмуртии. Специальное выездное заседание парламентской комиссии по вопросам законности, общественной безопасности и правам граждан, состоявшееся в Камбарке две недели назад, подтвердило зависимость уровня безработицы и преступности от наличия на территории этого района арсенала с химическим оружием. Зафиксированы самые высокие по Удмуртии показатели уровня смертности, заболеваний, связанных с психическими расстройствами, вызванными химиофобией, а также рост сердечно-сосудистых заболеваний.

Задачи по улучшению качества жизни здесь связывают именно с предстоящим строительством объектов по уничтожению химического оружия и, следовательно, созданием современной инфраструктуры, потому что, кроме как у Министерства обороны Российской Федерации (заказчика этого строительства), больше денег дотационным районам взять не у кого.

Несмотря на то, что программа была объявлена 4 года назад, фактически финансирование началось только через 2 года. И для Удмуртии эти копейки - от 1,5 до 3 процентов от плановых цифр ежегодно - погоды не делают. В 1999 году Министерство обороны перечислило в республику только 5 миллионов от запланированных 14 миллионов рублей.

В таких условиях республиканские власти не могут заниматься долгосрочным планированием в сфере уничтожения запасов химического оружия. До сих пор Министерство обороны не может рассчитаться за уже произведенное технико-экономическое обоснование строительства объектов, выполненное специалистами удмуртского института "Прикампроект". Сумма долга - 26 миллионов рублей.

Председатель комитета по конвенциальным проблемам химического оружия при правительстве Удмуртии Анатолий Фоминых связывает большие надежды со скорым введением в строй опытно-промышленной установки по уничтожению химоружия в поселке Горный Саратовской области. Начальные технологии уничтожения будут апробированы именно там, правда, это не значит, что Удмуртия может полностью скопировать саратовскую технологию.

Главной головной болью удмуртских специалистов по уничтожению запасов химоружия станет не его количество, а скорее качество. На объекте по утилизации запасов в Кизнере планируется уничтожать только фосфороорганические отравляющие вещества, оставив прерогативу утилизации люизита за Камбаркой. Однако кто и каким образом будет доставлять снаряды с люизитом, хранящиеся в Кизнере (почти за 400 километров) для уничтожения на специальном объекте, построенном в Камбарке?

В последнее время проблема уничтожения запасов химического оружия перешла для властей Удмуртии из политической в плоскость экономической целесообразности. Дебаты по поводу необходимости строительства этих объектов на фоне предполагаемых денежных поступлений из центра на реализацию федеральной программы уничтожения запасов химического оружия выглядят неуместно и странно. Поскольку, по мнению Анатолия Фоминых, в следующем году Удмуртия планирует получить от Министерства обороны России 680 миллионов рублей. Впрочем, даже если Минобороны будет финансировать программу по-прежнему на уровне 3 процентов от плановых показателей, это не вызовет особого расстройства в правительственных кругах республики. Стоимость федеральной программы утилизации запасов химического оружия с каждым годом растет. Если 4 года назад она оценивалась в 17 миллиардов рублей, то сегодня - почти в 50 миллиардов. Предполагается, что Удмуртии достанется от общего пирога порядка 7 миллиардов рублей.

Опасность того, что отравляющие вещества могут со временем "растворить" металлические стенки собственных камер хранения и выйти наружу, конечно, существует. Однако пока толщина стенок цистерн, где хранится люизит, находится в норме (11 миллиметров), и специалисты регулярно проводят исследования по определению этих параметров при помощи специальных датчиков, установленных на цистернах. В Кизнере каждые двое суток берутся специальные пробы воздуха и исследуются показатели индикаторов, которыми снабжены снаряды с отравляющими веществами.

У бойцов этого невидимого фронта - ответственная задача. Потому что запасов химического оружия в Удмуртии вполне хватит для того, чтобы уничтожить все население планеты Земля. И малейшая утечка того же люизита в атмосферу (в частности, в Каму, на которой расположена Камбарка) может обернуться катастрофой для всех россиян, проживающих в непосредственной близости к Каме, Волге или Вятке.