"Маяк" бьется за рынок - один против всех

Уникальные технологии ждут инвестиций

Отработанное ядерное топливо (ОЯТ) к отходам можно отнести лишь с достаточной долей условности. По оценкам специалистов, после его переработки при выходе из реактора получается до 55-60% полезных материалов. То есть его правильнее было бы считать ценным сырьем, а не отходом, который остается только взять и выбросить.

Переработкой топлива в Российской Федерации занимаются в трех городах- Красноярске, Томске и в Озерске в ПО "Маяк", находящемся в ведении Минатома РФ.

Объединение может перерабатывать до 400 тонн отработанного топлива в год. Вместе с тем загрузка мощностей составила в прошлом году лишь 30%, немногим более 125 тонн. В этом году улучшения ситуации, похоже, не произойдет: контрактов на 2000 год с зарубежными партнерами не заключено. Следует сказать, что и раньше доля "Маяка" на мировом рынке переработки этого вида топлива была достаточно скромной. Лидирующие позиции здесь занимают Великобритания и Франция, перерабатывающие топлива в десятки раз больше, чем озерское предприятие. Основные объемы поступают на "Маяк" с российских АЭС и атомных подводных лодок, из стран СНГ, а также из Венгрии и Финляндии. В этом году продолжались переговоры руководства с представителями Болгарии и Словакии, но результата пока нет.

И тем не менее это предприятие рассматривается сегодня на Западе как один из потенциальных конкурентов на рынке. В настоящее время в Озерске достраивается современное хранилище делящихся материалов, отвечающее всем международным стандартам безопасности, что в перспективе должно помочь ПО увеличить свою долю на мировом рынке. "Опасения конкурентов небезосновательны еще и потому, что "Маяк" владеет уникальной, безопасной технологией остекловывания радиоактивных отходов, - рассказывает консультант Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Лаврентьев. - В последние годы в Озерске был построен и успешно эксплуатировался в течение 6 лет первый и пока единственный в России цех остекловывания жидких радиоактивных отходов, готовится к пуску вторая очередь цеха. По этому виду технологий некоторые страны от нас пока отстают. Через определенный период времени аналогичные установки появятся и у них, но уже сейчас на Западе предпринимают меры, чтобы не упустить в будущем перспективный рынок, а точнее, чтобы не допустить на этот рынок "Маяк". С этой целью поощряются разнообразные акции "зеленых" внутри России и за ее пределами, лоббируются соответствующие решения в органах власти, в законодательных органах. Достаточно упомянуть запрет на ввоз в Россию ОЯТ других государств на хранение..."

Есть и еще один момент, который не может не настораживать конкурентов из Европы и Северной Америки. ПО, основным направлением деятельности которого, по словам генерального директора производственного объединения Виталия Садовникова, было и остается создание компонентов для ядерного оружия, достаточно успешно ведет бизнес на смежных направлениях. За счет выпуска качественной высокотехнологичной продукции ПО "Маяк", начав практически с нуля, захватило к настоящему времени около 18% мирового рынка облучательных установок. И в ближайшей перспективе ПО планирует увеличить свою долю на рынке этой продукции, осваивая прежде всего регион Юго-Восточной Азии.

Ну а что же собственно "отходы производства"? Их в окрестностях Озерска скопилось немало. Высокоактивные радиоактивные отходы сконцентрированы в озере Карачай, которое постепенно осушается, засыпается грунтом. Здесь накоплено 120 млн. кюри радионуклидов. В прошлом году площадь зеркала озера уменьшилась на 3 га, а оставшиеся 10 га планируется ликвидировать в ближайшие годы. Но денег на работы по засыпке озера катастрофически не хватает. Соответствующая Федеральная программа реабилитации территорий финансируется в лучшем случае на 20-30% от запланированных средств.

В перспективе планируется ввести в эксплуатацию третью автоматическую печь остекловывания и установку выпаривания жидких радиоактивных отходов в ПО "Маяк", что позволит практически полностью решить проблему высокоактивных отходов.

Что же касается средне- и низкоактивных отходов, то они сбрасывались в каскад водоемов в окрестностях Озерска и представляют собой вполне реальную угрозу окружающей среде, так как уровень воды в водоемах может значительно повышаться, особенно когда идут частые и обильные дожди. Разрешить эту экологическую проблему могло бы строительство Южно-Уральской АЭС в Озерске. Запуск АЭС с замкнутым циклом позволил бы понизить каскад водоемов посредством их выпаривания. Еще в конце 80-х планировалось соорудить ЮУАЭС, реактор которой работал бы на быстрых нейтронах. Аналогов этой технологии в мире практически нет. Топливом для станции должно было служить энергетическое топливо, получаемое из оружейного плутония. По оценке руководства ПО "Маяк", топлива для станции могло бы хватить на 2 тысячи лет беспрерывной работы... Однако десять лет назад строительство ЮУАЭС было заморожено из-за протестов общественности и отсутствия денег.

Сегодня власти Челябинской области настойчиво ставят перед федеральными вопрос о возобновлении строительства станции. Однако необходимый для ввода первой очереди АЭС один миллиард долларов найти пока не удается. Но даже если деньги и будут найдены, станцию построят не ранее чем через 8 лет.