Итоги выборов подведет жеребьевка

Сергей Ильин
24 июля 2000, 00:00
  Урал

Пермские депутаты не прочь продлить сроки полномочий как своих, так и губернатора

5 июля состоялось внеочередное заседание пермского областного Законодательного Собрания. Одной из главных причин сверхпланового заседания стала необходимость скорейшего принятия во втором и последнем чтении Закона "О выборах губернатора Пермской области". Дело в том, что полномочия нынешнего губернатора Геннадия Игумнова истекают в декабре этого года. А по новому закону, приведенному в соответствие с федеральным законодательством, назначать дату выборов необходимо не менее чем за 140 дней до дня голосования. Поэтому областной парламент был жестко ограничен в сроках. Закон был принят, и в ближайшие дни на своем очередном заседании Законодательное Собрание назначит дату губернаторских выборов.

В начале работы над этим документом обладминистрация настаивала на беспроигрышном для себя варианте, который почти на 100% гарантировал победу действующему губернатору. Согласно проекту обладминистрации, победившим считался бы кандидат, набравший простое большинство голосов, то есть выборы проходили бы в один тур. Однако в ходе заседаний рабочей группы по выборному закону такой проект получил жесткий отпор со стороны депутатов. Согласовывая каждую поправку, рабочая группа настолько затянула процесс, что представители команды губернатора в конце концов упустили в законе ряд важных моментов, которые существенно затруднят влияние администрации на исход выборов.

Ни для кого не секрет, что во время выборов судьбоносные нарушения закона совершаются при подсчете голосов участковыми и территориальными комиссиями. Именно в процедуру формирования комиссий независимые депутаты и заложили своеобразную "бомбу". Пермский борец за честные выборы депутат Законодательного Собрания Михаил Касимов отстоял ряд положений закона, которые наблюдатели называют просто "революционными". Согласно новому закону в одной избирательной комиссии не могут работать начальник и подчиненный. Представители одной организации могут составлять не более трети членов комиссии. Но самое главное, пожалуй, другое. Новый закон предполагает контрольный пересчет голосов на избирательных участках, выбранных методом жеребьевки. Таким образом, в своем окончательном виде закон выглядит документом, благодаря которому можно поставить под сомнение любой результат выборов. Конечно, с другой стороны, последнее можно трактовать как страховку той же губернаторской команды на случай "непредвиденного" результата голосования.

Для того чтобы выборы состоялись, как и раньше, необходимо участие 25% избирателей Пермской области. Победившим будет считаться кандидат, набравший более 50% голосов. Закон вводит и возрастной ценз для кандидатов в губернаторы, каждый из них должен быть старше 30 лет. Верхнюю планку депутаты деликатно обошли вниманием. Возможно, учитывая пенсионный возраст Геннадия Игумнова.

В этот же день депутаты планировали принять еще и поправки к Уставу Пермской области. Однако рабочая группа ЗС не успела доработать проект поправок, поэтому их рассмотрение и принятие запланировано на ближайшее заседание. Поправки к Уставу Пермской области предполагают продление срока полномочий губернатора и депутатов областного парламента с четырех до пяти лет. В поправках прописана процедура досрочного прекращения полномочий главы области, в том числе и по причине утраты доверия областных парламентариев. В качестве компенсации губернатору предлагается схема роспуска Законодательного Собрания. Поправки выглядят весьма компромиссно и вряд ли ущемляют одну из сторон, поэтому принятие этих положений в нынешнем виде представляется весьма вероятным.

А завершилось внеплановое заседание областного ЗС принятием весьма любопытного документа: своеобразного политического меморандума в поддержку действующего губернатора в его отношениях с федеральным центром. В принятом заявлении областные народные избранники обратились к своим землякам в Государственной Думе с призывом не голосовать за законы, противоречащие интересам субъектов федерации. В первоначальном варианте документа думцам даже предлагалось "противодействовать" таким законам. Однако в последний момент была принята более мягкая формулировка. Инициатором принятия меморандума стал один из наиболее влиятельных депутатов ЗС генеральный директор ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" Андрей Кузяев. Его всецело поддержал лидер городской группы депутатов "Диалог", генеральный директор группы предприятий "ЭКС" Олег Чиркунов.

Аргументы, приводившиеся в пользу принятия неблагонадежного документа, очень хорошо передаются популярным сейчас анекдотом, который любят рассказывать сенаторы депутатам Госдумы. Анекдот про то, как умирает старый армянин и перед тем, как отойти в мир иной, напутствует детей: "Пожалуйста, берегите евреев". Дети, естественно, задают вопрос: "Почему, папа?" "А потому, что как только кончатся евреи примутся за нас, армян".