Контуры будущего

Русские долго запрягают и... никуда не едут

Разработан сценарий создания единой региональной компании на Урале, который предусматривает присоединение к головной остальных областных предприятий. По мнению экспертов московской фирмы ЛВ-финанс, будет учитываться опыт и достижения каждой областной компании. В Челябинске, например, уже сегодня внедрена и действует перспективная система управления и контроля Р-3, которая, возможно, будет использована для управления региональной компанией. В Перми действует Интеллектуальная система и биллинг (расчетная система с элементами управления).

В России около 80 областных операторов связи. Предстоящая реорганизация "Связьинвеста" сократит это число до 7-8 региональных компаний, которые будут соответствовать федеральным округам. По замыслу идеологов реорганизации, улучшится управляемость компании, повысится инвестиционная привлекательность в глазах иностранных инвесторов, что позволит направить дополнительные средства на техническое перевооружение отрасли, в чем она крайне нуждается.

По словам Владимира Рыбакина, гендиректора Пермской АО "Уралсвязьинформ", в 1999 году количество абонентов местной сети увеличилось по сравнению с 1994 годом почти в полтора раза. Уровень цифровизации сети ОАО "Уралсвязьинформ" составляет 55% (в среднем по России - 24,9 %). В 1999 году введено в эксплуатацию 36 тыс. новых телефонных номеров и был зарегистрирован 500-тысячный абонент. По темпам прироста абонентов ОАО "Уралсвязьинформ" в прошлом году вышло на второе место после Московской ГТС. Расчет за услуги связи идет в Перми через биллинг-центр.

В 1999 году "Уралсвязьинформ" ввел в опытную эксплуатацию оборудование интеллектуальной сети, закупленное у фирмы "Алкатель СЕЛ" (Германия). Сеть принята Государственной комиссией РФ и в январе 2000 года вступила в строй. Это первая сеть регионального оператора, которая станет частью федеральной интеллектуальной сети России. В ближайшее время будут проведены испытания взаимодействия ИС "Уралсвязьинформа" с сетью оператора "Московский международный и междугородный телефон" (ОАО "ММТ").

Мощная телекоммуникационная компания пользуется доверием у иностранных инвесторов, которые предоставляют ей для развития многомиллионные валютные кредиты. Акции и АДР "Уралсвязьинформа" котируются на фондовом рынке. По прогнозам специалистов "Уралсвязьинформа", в 2000 году инвестиции в развитие предприятия составят 1369,8 млн. рублей. Предполагается, в частности, ввести в эксплуатацию 72 тыс. новых телефонных номеров.

Искусственное разделение вышло боком

Создание единой региональной компании связи займет как минимум года два. И чтобы это стало возможным, для начала надо объединить в единое целое свердловскую компанию "Уралтелеком", которая, скорее всего, и будет выбрана в качестве головной. Пять лет назад в ходе приватизации свердловская областная связь была разделена на пять независимых компаний. Отрасль воссоединится к концу года, когда к АО "Уралтелеком" добавятся ОАО "Екатеринбургская междугородная телефонная станция" (ЕМТС), ОАО "Екатеринбургская телефонная сеть" (ЕТС), "Екатеринбургский телеграф" (ЕТеЛ) и ОАО "Уральское КБ связи" (УКБС). По общему объему капитализации и оказанию услуг объединенная областная компания будет занимать четвертое место в РФ.

По словам Леонтия Яковлева, и. о. гендиректора "Уралтелеком", за последние пять лет связисты значительные средства вложили в телефонизацию городов и поселков областного подчинения. В ряде городов, таких как Заречный, Верхняя Пышма, Новоуральск, Краснотурьинск, на 100 семей приходится примерно по 70 телефонов. В то время как в Екатеринбурге этот показатель составляет 54,5. Очередь на телефон в городе сегодня достигает 100 тыс. человек. Общая емкость Екатеринбургской телефонной сети (без учета альтернативных операторов) - примерно 300 тыс. номеров. Лишь около трети из них - цифровые, остальные - архаичные декадно-шаговые и координатные, выпуска 60-х годов.

Пермскую область Бог и экспериментаторы от Минсвязи помиловали, не стали расчленять на отдельные сегменты - и в рамках единой компании "Уралсвязьинформ" телекоммуникация там развивается прямо-таки семимильными шагами. Начав с более низкого старта, чем свердловчане, пермяки добились более впечатляющих успехов и по уровню телефонизации и цифровизации уже обходят Свердловскую область.

Искусственное разделение телекоммуникационной отрасли Свердловской области на пять удельных княжеств вышло ей боком. Сегодня она уже начинает отставать в развитии от соседей. ЕТС, например, много сил и энергии тратит не столько на развитие телефонной связи в Екатеринбурге, сколько на подавление младой поросли - альтернативных операторов связи, вставляет палки в колеса конкурентов. В итоге екатеринбуржцы недополучили в прошлом году, по самым скромным оценкам, около 15 тыс. альтернативных номеров.

Хватит тормозить

Нынешнюю 100-тысячную очередь на телефон в Екатеринбурге, по оценкам экспертов, вполне можно свести к нулю в ближайшие три года, при условии прекращения нынешней "холодной войны" и начала координации усилий между ЕТС и альтернативными операторами. После объединения значительно больше средств предполагается расходовать на развитие связи именно в областном центре, поскольку платежеспособный спрос здесь гораздо выше, чем по области.

Остается надеяться, что создание уральской региональной компании даст необходимый импульс развитию связи на Урале. Пятилетний эксперимент в Свердловской области показал, что при желании можно затормозить развитие даже столь динамичной отрасли, как телекоммуникационная. По этому поводу хорошо сказал горинский граф Калиостро: "Русские долго запрягают и... никуда не едут. Запрягают и распрягают, запрягают и распрягают... Это и есть наш особый путь".