Пермская премьера экс-премьера

24 июля 2000, 00:00
  Урал

Визит полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко в Пермскую область, состоявшийся в середине июля, похоже, окончательно решил вопрос об окружной прописке субъекта. Говоря о возможности перехода Прикамья в федеральный округ, поволжский генерал-губернатор уклонился от прямого ответа, заявив, что эта проблема находится не в его компетенции. Зато он не преминул отметить, что с точки зрения экономики именно Пермская область - ключевой регион для округа, поскольку является идеальной транспортной развязкой, соединяющей Урал и Поволжье.

Вопрос принадлежности тому или иному ФО является для жителей Прикамья важным хотя бы в силу своего уральского этногеографического самосознания. И для того, чтобы укоренить в массовом сознании пермяков правильность президентского выбора, понадобится хотя бы небольшая PR-кампания с примерно таким слоганом: "Кама и Волга сестры навек". И похоже, Кириенко такую кампанию уже начал, заявив, что Пермская область вполне может стать культурной столицей округа. При каждом удобном случае полпред говорил, что у руководства Перми и Пермской области есть только одна большая проблема - это излишняя скромность, в то время как их опыт бюджетной и промышленной политики, взаимоотношений с религиозными и общественными организациями следовало бы распространить если не на всю Россию, то хотя бы на весь федеральный округ. Такие заявления в прямом эфире областного телевидения, конечно, пролили бальзам на душу и губернатору Прикамья Геннадию Игумнову, и мэру Перми Юрию Трутневу, которым в декабре этого года предстоит предвыборная борьба за свои посты.

На протяжении всего визита Сергей Кириенко демонстрировал дружеские чувства к пермскому губернатору, восхищался достижениями мэрии областного центра. В общем, не давал ни той ни другой стороне поводов для "ревности" и "зависти". А когда на встрече полпреда с пермской общественностью один из университетских преподавателей подал робкий голос о нединамичном развитии культуры и искусства в Прикамье по сравнению с тем же Екатеринбургом, мэр и губернатор консолидированно выступили с критикой "диссидентской" точки зрения. Кириенко оставалось только с ними согласиться, хотя знатоком Пермской области ему еще предстоит стать. Чего стоит одна его оговорка про "Кизлярский угольный бассейн". Экс-премьер просто перепутал столицу дагестанского виноделия с задыхающимся от безработицы Кизелом.

Пермь