За энергию нельзя платить трубами и сахаром

24 июля 2000, 00:00
  Урал

Энергетики Уральского региона начали выполнять жесткое распоряжение председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса "О совершенствовании энергосбытовой деятельности". Анатолий Чубайс приказал своим региональным менеджерам принимать в оплату за энергию только деньги, причем это касается всех категорий потребителей, за исключением организаций, финансируемых из местных бюджетов. С последними разрешено 30 процентов платежей проводить взаимозачетами.

Такие меры руководители подразделений РАО ЕЭС объясняют тем, что энергосистема начала подготовку к осенне-зимнему сезону - периоду пика потребления энергии. Для того чтобы не было сбоев, энергетики должны уже сейчас сделать необходимый запас топлива. В свою очередь поставщики газа, мазута и угля в этом году выставили свои условия: оплата большей части ресурсов должна идти "живыми" деньгами.

Наиболее "проблемными" потребителями являются не промышленные предприятия (с ними энергетики научились вести диалог), а оптовики, перепродавцы, система жилищно-коммунального хозяйства и организации, финансируемые из федерального бюджета. По словам заместителя генерального директора "Свердловэнерго" Владимира Нечитайлова, проблема здесь не в отсутствии средств. По данным федерального казначейства, сегодня на счетах организаций Свердловской области, финансируемых из федерального бюджета, находится 168 миллионов рублей. Однако большинство министерств и ведомств не предоставляет вовремя реестры оплаты задолженности по энергии, и деньги возвращаются в Москву. Таким потребителям уже разосланы предупреждения о возможном отключении энергии.

Безусловно, все эти меры вызовут негативную реакцию в обществе. Неизбежны публичные акции, поскольку в данном случае будет затронута социальная сфера. Но руководство РАО "ЕЭС России", по всей видимости, намерено по максимуму использовать жесткий подход. "Лучше сейчас провести отключения и ограничения и заставить чиновников взять те деньги, которые лежат в казначействе, купить топливо и положить его на склад, чем жить в аварийных условиях осенью", - считает Владимир Нечитайлов.

Екатеринбург