Завод на Урале - директор в Москве

14 августа 2000, 00:00
  Урал

После убийства генерального директора ОАО "Уралмаш" Олега Белоненко крупнейшее предприятие машиностроительного комплекса Урала временно осталось без официального руководителя. Нового главу завод обрел 24 июля - им стал Каха Бендукидзе, генеральный директор холдинга "Объединенные машиностроительные заводы", владеющего контрольным пакетом акций "Уралмаша".

На должность генерального директора Уралтяжмаша Каха Бендукидзе после его встречи со свердловским губернатором Эдуардом Росселем был назначен решением совета директоров ОАО "Уралмаш". В своих предварительных прогнозах о том, кто должен занять место Белоненко, большинство промышленников, политических деятелей и журналистов сходились на том, что новым главой завода станет бывший первый заместитель генерального директора Михаил Матвиенко, исполнявший эти обязанности две недели после убийства Белоненко. Но Матвиенко отказался от постоянной работы на этой должности, мотивируя это отсутствием должного управленческого опыта. Отклонили предложение возглавить "Уралмаш" и остальные топ-менеджеры завода. Хозяину завода ничего не оставалось, кроме как заняться управлением лично.

Есть у Кахи Бендукидзе и другая причина, чтобы самому возглавить "Уралмаш", - иначе было бы весьма проблематично убедить партнеров завода, что сотрудничество будет продолжаться в том же объеме и при тех же условиях. Темп роста производства "Уралмаша" в 1998-1999 годах составлял в среднем 18 процентов. Увеличение объемов продаваемой продукции за семь месяцев этого года по отношению к тому же периоду прошлого достигло уже 29 процентов. Бендукидзе не намерен сбавлять темпы и терять рынок. Так, 27 июля прошла презентация одной из буровых установок для "Сургутнефтегаза" - в ближайшее время "Уралмаш" должен поставить для этой нефтяной компании 15 таких установок. Днем раньше "Уралмаш" совместно с двумя другими крупнейшими машиностроительными предприятиями Свердловской области - Уралэлектротяжмашем и турбомоторным заводом - заключил соглашение о сотрудничестве и кооперации. Эти шаги Бендукидзе позволили сохранить имидж "Уралмаша" и повысить его потенциал.

Совмещать должности руководителя холдинга и генерального директора УЗТМ Каха Бендукидзе намерен, по его словам, не больше года. Жить он планирует в Москве и появляться в Екатеринбурге не чаще раза в неделю, уделяя время входящим в холдинг Ижорским заводам и продолжая борьбу за "Красное Сормово". Оперативное управление "Уралмашем" осуществлять будет Михаил Матвиенко, должность которого теперь звучит по-новому - исполнительный директор.

Основной акционер в качестве генерального директора "Уралмаша" положительно воспринимается руководством Свердловской области. Сами работники Уралмашзавода выражают сомнение в эффективности руководства промышленным гигантом из Москвы. Новоиспеченный гендиректор считает, что "управлять из Москвы заводом вполне возможно, все будет зависеть от задач, которые ставятся перед менеджером. На сегодняшний день задача - интегрировать Уралмашзавод с Ижорскими заводами. Этому постоянное присутствие в Екатеринбурге ничем бы не помогло, а может, даже помешало". Независимые эксперты склонны считать, что до тех пор, пока предприятие исправно платит налоги и зарплату рабочим, любые кадровые решения на "Уралмаше" будут легко приниматься властями и общественностью.

Екатеринбург