"Левые" сдали губернатора. "Правые" - приняли

Челябинские коммунисты отказывают в поддержке лидеру движения "За возрождение Урала"

Движение "За возрождение Урала" (ЗВУ) четыре года назад привело к власти в Челябинской области бывшего секретаря обкома КПСС Петра Сумина. Квинтэссенция лозунгов, использовавшихся в кампании: президента и губернатора (бывший губернатор Соловьев - ельцинский "назначенец") - под суд! Знамена - красные. Противостояние федеральному центру - открытое. Объятия с Геннадием Зюгановым. Резкое осуждение невыплат пенсий и зарплат, детских пособий. Основа движения - коммунисты, бесплатно отработавшие самую тяжелую часть кампании - "от двери к двери". Впрочем, после тех выборов появилось множество до того малоизвестных коммерсантов. Коммунисты же не получили никаких постов в правительстве области.

"Мы наш, мы новый мир построим"

Коммунисты, естественно, ждали других результатов своей деятельности: национализации, справедливого раздела, наказания неправедных "акул" капитализма, бесплатного образования и медицины, хорошей кормежки в домах престарелых, повышения социальных пособий. Ничего этого не произошло, зато увидели они очередной передел собственности в интересах новой бизнес-элиты и близких к ней чиновников. Еще увидели активный дрейф своего лидера Сумина "вправо" - сначала к Борису Ельцину, а затем к его преемнику Владимиру Путину.

Первый признак отчуждения между ЗВУ и Суминым появился в декабре 1999 года, когда коммунисты Советского избирательного округа Челябинска отказались поддерживать на выборах в Госдуму кандидатуру, предложенную губернатором и поддержанную конференцией "ЗВУ". Раздражение достигло предела в марте, когда Сумин поддержал Путина. А на недавней конференции ЗВУ губернатор вообще не упомянул КПРФ, зато еще раз признался в глубоких симпатиях к новому президенту и призвал больше не конфликтовать с федеральным центром, а идеологию оставить партиям.

Но коммунисты без идеологии не могут. И вот наиболее ортодоксальная из областных организаций КПРФ - Советская - заявила на днях о своем выходе из ЗВУ и, заклеймив "представителя буржуазии" Сумина, призвала сделать то же самое остальные парторганизации области. Последователи, несомненно, будут. Это ставит губернатора, у которого в декабре перевыборы, в крайне щекотливое положение.

Областную власть более всего тревожит сужение поля для политического маневра на предстоящих выборах. Если в 1996 году можно было безнаказанно критиковать Ельцина на потеху раздраженному населению, мобилизуя протестный электорат, то сегодня такие штучки не пройдут. Путина надо будет любить исключительно интенсивно и протестный электорат может "уйти к другому". Тем более что этим "другим" вполне может стать челябинский депутат Госдумы, секретарь обкома КПРФ Петр Свечников.

ЗВУ без коммунистов - это кучка администраторов и бизнесменов, неспособных повторить победную кампанию 1996 года. Демократы тоже не станут биться за Сумина - не вяжется его имидж "опытного партийно-хозяйственного руководителя" с идеологией либеральных реформ и обновления жизни южноуральцев. Все отлично понимают: нынешняя либеральная риторика губернатора - такой же инструмент сохранения власти, как в 1996-м - прокоммунистическая для ее взятия.

СПС поддержит коммуниста?

Помощь пришла с неожиданной стороны. Лидер региональной организации Союза правых сил (СПС), депутат Госдумы Владимир Головлев заявил на днях, что не исключает возможности поддержки Петра Сумина Союзом правых сил.

Впрочем, неожиданным такой альянс кажется лишь на первый взгляд.

У "правых" на Южном Урале свои проблемы. В июле в очередной раз была создана областная организация Союза правых сил, в котором не нашлось места ряду "блокообразующих" партий. В частности, региональному отделению "партии Кириенко" - "Новой силы", которую в области возглавляет Павел Рыжий. Не была приглашена и Татьяна Кадочникова, возглавляющая местную "Россию молодую" - "партию Немцова". Учредителями регионального СПС стали, помимо "Демвыбора России", малоизвестные и малочисленные региональные правые организации, подконтрольные Головлеву.

Такая ситуация стала возможной из-за неутоленных амбиций лидеров местных карликовых демпартий. А это, безусловно, вредит "правому делу" в регионе, поскольку подводит электорат к обоснованному мнению о неспособности их лидеров договориться хоть о чем-то существенном.

Утверждение Головлева, чья деятельность в роли председателя областного комитета по управлению госимуществом не осталась не замеченной прокуратурой, уже создало немалые проблемы для правых. Вполне "проходные" кандидаты в областное Законодательное Собрание, у которых была договоренность о поддержке СПС и создании соответствующей фракции, стали один за другим отказываться от поддержки организации, которая непосредственно связана с одиозной, по их мнению, личностью. Если склоки в региональном СПС продлятся и дальше, в сознании избирателей произойдет окончательное замещение фамилий Немцова и Хакамады на Головлева и Кадочникову - и тогда на "правом" движении в Челябинской области можно будет уверенно ставить жирный крест.

Челябинск