Без вины виноватый?

Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе против сращивания криминала с властью

Первые шаги генерала Петра Латышева в должности полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе (УФО) не стали триумфальными. "Подорвался" генерал на "кабинетном" вопросе. Имена саперов неизвестны. Поскольку пока непонятно, что это было - заранее спланированная акция по дискредитации окружного руководителя или просто стечение обстоятельств.

Камнем преткновения стала резиденция полпреда. Журналисты взяли вопрос "прописки" Латышева в Екатеринбурге на заметку. И вскоре получили в свое распоряжение скандальный информационный повод: полпред забирает под резиденцию Дом творчества учащихся (бывший Дворец пионеров).

Череда разбирательств тянулась более месяца: дети и сотрудники Дома творчества протестовали, чиновники давали разъяснения, опровержения, комментарии. В середине июля управляющий делами губернатора Свердловской области Сергей Туруновский официально успокоил общественность, заявив, что Дом творчества останется детям, а Латышев будет работать в бывших апартаментах областного Мингосимущества. Уже тогда показалось странным, что эффектную точку в затянувшемся конфликте не поставил кто-либо из первых лиц области. В конце июля в Екатеринбург по поручению Александра Волошина прилетел с инспекцией заместитель руководителя Управления по эксплуатации резиденций полномочных представителей администрации президента Валентин Лукьянов. Он высказал недовольство областному премьеру Алексею Воробьеву по поводу того, что Латышев до сих пор остается бесприютным. Бывший офис Мингосимущества, по мнению Лукьянова, является насмешкой над нормами Федеральной службы охраны. Согласно им Латышев, как чиновник со статусом "постоянно охраняемого лица", должен иметь рабочее место в отдельном здании с несколькими подъездами и подходами, ограждением.

Уже на следующий день после визита кремлевского чиновника губернатор Эдуард Россель подписал указ о реставрации памятника архитектуры федерального значения "Усадьба Расторгуева, наследника Харитоновых" - Дома творчества. Детям было предложено переехать в помещение ДК ГУВД. При этом губернатор отметил, что место под резиденцию Латышева выбрали представители администрации президента и уже готов соответствующий указ главы государства о размещении полномочного представителя в Уральском федеральном округе в указанном здании. Москва готова потратить на реставрацию особняка 15 млн. долларов.

Однако директор Дома творчества Вазина Воронина с таким решением не согласилась. И скандал начал разгораться с новой силой. Пикеты, плакаты, жалобы, обвинения .

Дальше полпред молчать не мог: "Я встречался с Росселем и сказал: займу лишь то здание, с которым не будет связано конфликтов. Я никогда не поеду туда, где будут ущемлены права людей, занимающих это здание сейчас. Считаю, что процесс направляется. Пока непонятно кем. Есть информация, что детям за участие в митинге платят по 50 рублей".

Дети и сотрудники Дома творчества неожиданно нашли защитников в лице администрации Екатеринбурга. Городские чиновники не перестают заявлять о кощунстве ситуации, когда детей лишают "второго дома". Ориентированные на городское руководство СМИ дают понять, что в роли обидчиков детишек выступают областные власти. При этом не упоминается, что в последние годы Дом творчества находился в ведении городского управления образования, но ни разу не ремонтировался.

Областной вице-премьер Александр Коберниченко в интервью "Эксперт-Уралу" назвал сложившуюся ситуацию "несусветной глупостью, на которой попытались нагреть руки кое-кто из местных политиков". По его мнению, наилучшим выходом было бы построить новое здание резиденции. Денег, которые выделяет Москва на реставрацию Дома творчества, для этой цели вполне бы хватило.

Латышев пока кочует по территории вверенного округа, встречаясь с руководителями регионов и разъясняя им суть управленческой реформы, проводимой Путиным. Далеко не везде его встречают только добрым словом. Например, губернатор Ямала Юрий Неелов, принимая Латышева, прямо заявил, что прежде чем чиновничий аппарат полномочного представителя приступит к работе, необходимо решить, кто его будет финансировать. И дал понять, что регионы этого делать не собираются. Полпред по этому поводу сказал следующее: "Времена, когда федеральные структуры финансово подпитывались субъектами федерации, заканчиваются. Финансирование всех звеньев института полномочных представителей будет осуществляться из федерального бюджета".

Не удаются пока полпреду и попытки продемонстрировать общественности, что он в состоянии что-то решать. Во время визита в Челябинскую область Латышев заявлял, что вопрос о местонахождении завода по производству труб большого диаметра (стан-5000) еще не решен и, возможно, он будет построен на Магнитогорском металлургическом заводе. Тем самым он наступил на больную мозоль губернатору Свердловской области. Буквально через неделю Владимир Путин, прибывший в Свердловскую область на выставку "Уралэкспоармс-2000" бросил старинный пятачок в фундамент будущего стана, заложенного на Нижнетагильском металлургическом комбинате. Россель лучился счастьем. Какие чувства при этом испытывал Латышев, можно только догадываться.

Уже сейчас ясно, что благоговения, как это было в первые дни после назначения, перед Латышевым уральская политэлита не испытывает. Возможно, генералу помогут его многочисленные заместители, коих Петр Михайлович представил журналистам 4 августа. Генерал-губернатор сказал, что он приехал не "уничтожать или подменять губернаторов", у него свои функции и задачи - не допустить дальнейшего сращивания криминала и властных структур в Уральском федеральном округе: " Кое у кого земля будет уходить из-под ног..."