Уральские грезы Аскара Акаева

14 августа 2000, 00:00
  Урал

Поездка главы Киргизии в Свердловскую область носила характер ответного визита. Ровно год назад губернатор Эдуард Россель в Бишкеке вручал Акаеву отлитый на Уралмашзаводе шестиметровый памятник почитаемого в Кыргызстане русского поэта Александра Пушкина. И пригласил в гости. Президент обещал приехать и сдержал слово.

Нынешний визит получился краткосрочным (менее суток), но чрезвычайно насыщенным. Аскар Акаевич успел обрисовать радужные перспективы сотрудничества киргизов и свердловчан, найти массу изысканных эпитетов в адрес губернатора Росселя, поделиться впечатлениями от поездки.

Больше всего президента удивило, что на Среднем Урале живет пятнадцать тысяч киргизов. Именно этот факт укрепил его в мысли уже в этом году открыть здесь Генеральное консульство Киргизии. И вслед за этим начать долговременное сотрудничество со Свердловской областью. По словам Акаева, на встрече с российским президентом Владимиром Путиным он заявил, что страны СНГ только тогда будут полноправными партнерами России, когда смогут наладить взаимовыгодные контакты с ее регионами. Киргизский президент назвал визитной карточкой Свердловской области губернаторскую резиденцию и окрестил Росселя "уральским Дэн Сяопином", имея в виду, что он удачно провел в своей области рыночные реформы и возродил промышленность.

Оказывается, именно на уральскую промышленную продукцию киргизы в первую очередь и рассчитывают. Уральские заводы могли бы поставлять запчасти для бронетанковой техники киргизской армии и помогать ремонтировать ее. Свердловской области взамен обещаны овощи, фрукты и даже передача в собственность санатория или дома отдыха на озере Иссык-Куль.

Визит не обошелся без подарков. Дорогому киргизскому гостю подарили портрет "летающего" танка Т-90С (видимо, в качестве дополнительной рекламы нижнетагильскому Уралвагонзаводу).

Екатеринбург