Под государственным колпаком

14 августа 2000, 00:00
  Урал

Башкирии, как, врочем и всей России не удалось избежать болезней "рыночного роста", хотя осталось производство спирта и ликеро-водочной продукции в собственности государства. Несколько лет назад "водочные поступления" в бюджет уменьшились в 10 и более раз и стали составлять лишь 2-3 процента от общего объема доходов. Кабинет министров Башкирии отреагировал на это предельно жестко, отстранив от занимаемой должности семерых директоров ЛВЗ.

Заместитель премьер-министра РБ Рафиль Гарифуллин прямо связал эти кадровые перестановки с непомерными доходами, которые директора получали, пользуясь служебным положением, в качестве "авторских процентов" от произведенного по их "личным рецептам" спиртного. В кабинете министров решили, что годовые доходы в 600 миллионов рублей за работу на госпредприятии это слишком много на фоне снижения поступлений в бюджет.

Сегодня все девять ЛВЗ Башкирии ежегодно приносят в республиканский бюджет около 9 процентов его доходов. При этом предприятия отрасли являются 100-процентно государственными и существуют в виде унитарных предприятий. Правительство поддерживает местных производителей, наполняющих казну живыми деньгами, создавая для них "тепличные условия". Руководитель отдела регулирования производства и оборота подакцизных товаров в пищевой промышленности кабинета министров Олег Обухов утверждает, что в стадии становления сегодня находится система, при которой не только каждая произведенная в РБ партия водки, но и сделки с ней будут отслеживаться с помощью специально созданной компьютерной базы.

К 2001 году правительство поставило задачу: всю ликеро-водочную продукцию продавать через специально созданную компанию "Башкирская водка". Считается, что за счет больших объемов продаж "БВ" в состоянии наладить с заводами взаимовыгодные контакты и в конечном итоге снизить отпускную цену продукции. На всех девяти башкирских ЛВЗ провели массовую ревизию качества продукции. Установили газовые хроматографы американского производства. В Стерлитамаке вступила в строй первая на Урале установка по производству спирта европейского качества, оснащенная метановыми колоннами, вакуумной установкой, автоматическим управлением. "В масштабах всей страны нужна госмонополия на водку, подобная той, что действует в Башкирии", - оценивая спиртовые достижения республики, говорит гендиректор компании "Башводка" Тимур Шангареев.

Сегодня в РБ выпускается около 5 процентов всей водки РФ, около шести миллионов декалитров в год. Хуже обстоят дела с пивом. Большие партии постоянно завозятся из Татарстана и Санкт-Петербурга. Качество местного пива специалисты оценивают как достаточно высокое, его по достоинству оценил в "Гостином дворе" Уфы Владимир Путин. Но местные пивные "бренды" не раскручены, денег на их рекламу практически не выделяется.

Башкортостан вывозит за свои пределы около 6 процентов производимого алкоголя. Но мощность местных ЛВЗ позволяет увеличить объемы производства алкоголя еще на 35 процентов, что позволит достичь еще одной цели - увеличить в ближайшие годы экспорт водки из РБ. Предпосылки для этого есть, госмонополия позволила сохранить работоспособность отрасли. По России в 1999 году реальное падение объема производства алкогольной продукции составило не менее 40 процентов, в Башкирии - 9. По итогам первых шести месяцев 2000 года в РБ спирта произведено больше на 23 процента, а его реализация (в том числе за пределы республики) возросла на 294 процента. В денежном выражении поступления от отрасли в местный бюджет увеличились на 26 процентов.

Увеличивать экспорт предполагается в несколько этапов. Прежде всего решено выбрать около 10 "лучших из лучших" водок и сделать им имя на российском уровне. На раскрутку нескольких торговых марок выделено 2 миллиона рублей. Всю башкирскую водку будут разливать в эксклюзивные, собственного производства бутылки с силуэтом памятника Салавату Юлаеву. Но теперь, когда РБ возымела желание продвигать свою качественную продукцию на рынки России, выяснилось, что каждый субъект России заинтересован в том, чтобы оставлять "пьяные деньги" в собственном бюджете. Как обойти местнические настроения будущих потребителей башкирской водки - сложная проблема.

Уфа