Оазис в пустыне

14 августа 2000, 00:00
  Урал

Минувший год для удмуртских предприятий оборонного комплекса выдался удачным. Многие из них впервые после тотального сокращения гособоронзаказа и начала конверсии сумели сделать главное - научиться не только выпускать качественное оружие, но и продавать его преимущественно на внешнем рынке.

Еще совсем недавно проблема реализации продукции военного назначения была незнакома предприятиям Удмуртии. Для республики, где доля ВПК составляла почти 85 процентов объемов промышленного производства, Министерство обороны России было единственным заказчиком и "дилером" одновременно. Правда, заказчиком несостоятельным в финансовом отношении. Так, на начало 2000 года задолженность министерств и ведомств перед военно-промышленными предприятиями Удмуртии возросла по сравнению с началом 1999 года с 601,7 до 1175 миллионов рублей. Значительная часть суммы долга приходилась на Министерство обороны РФ, ГК "Росвооружение", Минатом и МВД России.

Внутренний рынок стал для предприятий ВПК Удмуртии слишком беден и тесен. Возможно, это и к лучшему: отсутствие государственной поддержки подтолкнуло генеральных директоров предприятий искать выходы на зарубежных партнеров. И что самое интересное, это не оказалось непосильной задачей. Лидером по поставкам оборонной продукции на зарубежный рынок является государственное унитарное предприятие "Ижевский электромеханический завод "ИЭМЗ-Купол".

Сотрудничество "Купола" с Грецией началось в 1998 году, когда был подписан первый контракт на 500 миллионов долларов на поставку зенитно-ракетных комплексов "ТОР-М1". Заключение контракта носило несколько скандальный характер, потому что он столкнул интересы двух российских компаний, имеющих право самостоятельного экспорта оружия: концерна "Антей" (в структуру которого входит Ижевский электромеханический завод") и ГК "Росвооружение", на равных участвовавших в тендере на поставку "ТОРов". По неофициальным данным, в последний момент "Антей" снизил цену на зенитно-ракетные комплексы на 60 млн долларов, что сделало контракт более привлекательным для греков.

По некоторым оценкам, внешнеторговый оборот Ижевского электромеханического завода только в первом квартале этого года составил 230 миллионов долларов. Поэтому понятно желание руководства предприятия и властей республики как можно дольше сотрудничать с греками.

Посетивший Ижевск в июле министр национальной обороны Греции Акис Цохадзопулос лично ознакомился с процессом производства "ТОРов". Качество (на зенитно-ракетные комплексы "Купола" за время их эксплуатации не поступило ни одной рекламации) и соблюдение графика поставок сыграли свою роль: ижевский электромеханический получил новый контракт на поставку ЗРК в Грецию. Сумма контракта не разглашается, однако, по некоторым данным, она достигает 600 - 700 млн долларов. Первая партия спецпродукции должна быть поставлена в Грецию уже до конца этого года.

Как и в случае с предыдущим греческим контрактом, заключение нового сопровождали немалые интриги. Переговоры о продолжении сотрудничества с ИЭМЗ начались в конце 1999 года. И в это же время генеральный директор Марийского машзавода, председатель совета директоров концерна "Антей" Юрий Свирин предпринял попытку размещения заказа на своем предприятии. Однако парламент и правительство Удмуртии сделали все возможное, чтобы Греция пролонгировала договор с "Куполом".

Посетивший республику в марте этого года министр обороны маршал Игорь Сергеев привез нерадостные вести: гособоронзаказ для местных предприятий сокращен в 2000 году до минимума. В результате Воткинский машиностроительный завод не выпустил с начала года ни одной ракеты средней дальности, а на Ижевском оружейном заводе (дочерняя компания АО "Ижмаш") доля гособоронзаказа не превышает 8 процентов от общего объема производства. Ожидающие милости от государства высококвалифицированные рабочие оборонных предприятий республики постепенно теряют свой профессионализм, и для правительства Удмуртии сегодня гораздо важнее не столько выбить долги у министерства обороны, сколько сохранить уникальный кадровый оборонный потенциал. Нельзя исключать, что вскоре мы недосчитаемся ряда военных предприятий. Директор ГП "Воткинский машиностроительный завод" Виктор Толмачев прямо сказал об этом посетившему недавно Удмуртию полномочному представителю президента в Приволжском федеральном округе Сергею Кириенко: "Если завод до конца года не выпустит ни одной ракеты, со следующего года он полностью перейдет на выпуск гражданской продукции".

Ижевск